» Аналитика » Фондовые индексы Европы закрыли сессию на положительной территории

Фондовые индексы Европы закрыли сессию на положительной территории

Фондовые рынки Европы завершили торги со значительным повышением, получив поддержку от оптимистичной корпоративной отчетности, свежих статданных, и также позитивных последствий обращения президента Дональда Трампа к Конгрессу.

Президент США Трамп рассказал о ближайших планах новой администрации, а также прояснил свою позицию по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. «Безопасность, борьба с преступностью и новые рабочие места — важнейшие задачи администрации Трампа», — заявил он, еще раз повторив, что в скором времени начнется строительство стены на южных границах США. Трамп также высказался в поддержку трубопроводов Keystone и Dakota Access, против которых протестуют жители США. «Фондовый рынок вырос почти на 3 трлн. Мы сэкономили сотни миллионов долларов в бюджете США, — рассказал Трамп. — Мы будем бороться с коррупцией, введем пятилетний мораторий на лоббирование со стороны представителей исполнительной власти и пожизненный запрет для представителей зарубежных правительств». Президент США также предложил развивать инфраструктуру, и подчеркнул, что намерен выполнять свои предвыборные обещания. Трамп рассказал, что крупнейшие американские компании готовы создать десятки тысяч рабочих мест в США. «Америка должна ставить на первое место своих граждан. Только так стране можно вернуть былое величие», — заявил Трамп.

Что касается данных, отчет от Markit Economics показал, что индекс деловой активности производственного сектора еврозоны в феврале составил 55,4 пункта, что незначительно ниже предыдущего значения и прогноза экономистов 55,5. В отчете Markit Economics отмечалось, что несмотря на снижение в феврале, индекс остается около самого высокого уровня с апреля 2011 года. Национальные данные PMI показали, что семь из восьми стран Еврозоны зафиксировали улучшение в секторе производства (единственное исключение Греция). Нидерланды, Германия и Италия также зарегистрировали более быстрые темпы расширения.

Тем временем, данные от Федерального агентство по труду показали, что уровень безработицы в Германии остался в феврале на уровне 5,9%, что является самым низким уровнем с 1992 года. Также стало известно, число заявок на пособие по безработице, с учетом сезонных колебаний, в феврале снизилось на 14 000, хотя аналитики ожидали снижения показателя на 10 000.

Кроме того, стало известно, что индекс деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) в секторе обрабатывающей промышленности Великобритании, публикуемый Королевским институтом закупок и поставок совместно с Markit Economics, в феврале снизился до 54,6 с предыдущего значения 55,9. Показатель также оказался ниже прогноза аналитиков 55,5. «Производственный сектор показывал умеренный рост производства и новых заказов в течение февраля. И хотя темпы расширения замедлились, они оставались значительно выше соответствующих долгосрочных средних значений» , — говориться в отчете Markit Economics.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 1,41%, до уровня 375,46. Все секторы завершили сессию на положительной территории. Максимальное повышение зафиксировали сектор строительства и материальных запасов, что было обусловлено обещаниями президента Трампа инвестировать в инфраструктуру.

Капитализация Banco Sabadell увеличилась на 6,7% на новостях о том, что кредитор должен продать свое розничное банковское подразделения, расположенное в Флориде, банку IberiaBank.

Акции Intesa Sanpaolo подорожали на 4,2% после того, как председатель банковской группы подтвердил, что нынешний исполнительный глава Карло Мессина имеет «полную и неизменную» поддержку со стороны акционеров, несмотря на провал переговоров о слиянии с итальянской страховой компанией Generali.

Стоимость строительной фирмы CRH выросла на 4,5% после обнародования своих финансовых результатов за 2016 год.

Котировки химической компании Covestro обвалились на 6,7% после размещения акций.

Цена бумаг британского управляющего фонда Man Group снизилась на 2% на новостях, что ожидаемая прибыль до налогообложения сократилась на 8 процентов.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade