» Аналитика » Фондовые индексы Европы закрыли сессию незначительным изменением

Фондовые индексы Европы закрыли сессию незначительным изменением

Европейские фондовые индексы по итогам торгов практически не изменились, так как снижение акций горнодобывающих и энергетических компаний компенсировали положительные отчеты о доходах и ралли акций компании Unilever NV.

Результаты опроса, опубликованные мюнхенским Институтом экономических исследований (IFO), показали, что индикатор деловой уверенности в Германии вырос в текущем месяце, вернувшись до 33-месячного максимума, достигнутого в декабре. Последнее изменение предполагает, что руководство компаний более оптимистично оценивают перспективы роста крупнейшей экономики Европы. Согласно данным, индекс делового климата увеличился до 111,0 пункта в феврале по сравнению с 109,9 пункта в декабре. Эксперты прогнозировали, что показатель снизится до 109,6 пункта. В то же время, индекс текущих условий вырос до 118,4 пункта с 116,9 пункта. Ожидалось, что показатель ухудшится до 116,7. Также отчет показал, что индекс ожиданий повысился до 104,0 пункта с 103,2 пункта в январе. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 103,0. «После проявления некоторой осторожности в начале текущего года, немецкая экономика все-таки вернулась на правильный путь», — сказал глава института ifo Клеменс Фюст. — Оценка менеджерами текущей бизнес-ситуации достигла самого высокого уровня с августа 2011 года. Кроме того, фирмы выразили больший оптимизм по поводу ближайших перспектив".

Между тем, Управление национальной статистики сообщило, что экономика Великобритании ускорила темпы роста в течение последних трех месяцев 2016 года, достигнув годового максимума, и превысив предварительную оценку. В целом, последние данные свидетельствуют о том, что итоги июньского референдума оказали ограниченное влияние на экономическую активность. Однако, инвестиции в бизнес упали, и появились признаки того, что экономике предстоит более сложный год. Согласно данным, ВВП вырос на 0,7 процента в четвертом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Предварительная оценка указывала на рост ВВП на 0,6 процента. Аналитики ожидали, что пересмотренные данные подтвердят первоначальные оценки. Между тем, УНС пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по экономическому росту за 2016 год в целом — до 1,8 процента по сравнению с 2,0 процента ранее.

Кроме того, окончательные данные от Евростат показали, что в январе потребительские цены в еврозоне снизились на 0,8% после повышения на 0,5% в январе. Впрочем, снижение цен подтвердило ожидания. Тем временем, темпы роста годовой инфляции ускорились до 1,8% с 1,1% в предыдущем месяце. Последнее изменение совпало с прогнозами и предварительной оценкой. Базовый индекс, который исключает цены на энергоносители и продукты питания, вырос на 0,9% в годовом исчислении, что подтвердило прогнозы и совпало с предыдущей оценкой.

FTSE 7302.25 27.42 0.38%, DAX 11998.59 31.10 0.26%, CAC 4895.88 7.12 0.15%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 потерял менее 0,1 процента при закрытии, остановив трехдневный рост, который подтолкнул датчик до 14-месячного максимума.

Акции Unilever выросли на 5,7% на торгах в Лондоне.

Капитализация шведской фирмы Ericsson увеличилась на 3,4% после того, как аналитики Haitong Research пересмотрели рейтинг акций до уровня «покупать». Дополнительную поддержку оказали новости о том, что американский гигант телекоммуникационного бизнеса AT&T может купить технологическую компанию.

Акции Lloyds Banking Group подорожали на 3,6%, поскольку британский финансовый конгломерат объявил о максимальной годовой прибыли в течение последних десяти лет.

Стоимость ThyssenKrupp выросла на 4,7% на фоне сообщений, что немецкая промышленная компания продала свой бразильский металлургический завод компании Ternium.

Цена бумаг Airbus Group упала на 1% после того, как компания заявила о снижении чистой прибыли из-за списаний по программе поставок военных транспортных самолетов A400M.

Котировки Weir Group снизились на 2,4%. Компания сообщила, что чистая прибыль за полный год составила 38,2 млн. фунтов, и добавила, что прогнозирует умеренный рост выручки в 2017 году.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade