» Аналитика » Фондовые индексы Европы закрыли сессию снижением

Фондовые индексы Европы закрыли сессию снижением

Снижение банков и товаропроизводителей негативно повлияло на европейские акции, нивелируя положительные результаты компаний, включая Telefonica SA и Bouygues SA. Инвесторы также следили за развитием ситуации вокруг предстоящих президентских выборов во Франции.

Накануне стало известно, что кандидат от центристов Франсуа Байру выступил с предложением заключить альянс с независимым центристским кандидатом Эммануэлем Макроном. По словам представителей, Макрон принял предложение Байру. Эти новости ослабили опасения некоторых инвесторов о победе Марин Ле Пен, выступающей за ослабление связей с ЕС. Согласно опросу агентства BVA, Ле Пен выиграет в 1-м туре голосования, но проиграет во втором. На текущий момент за Ле Пен готовы отдать свои голоса 27.5% в первом туре президентских выборов, что на 2.5% выше предыдущего опроса. За кандидатов Макрона и Фийон проголосовали бы 21% и 19% соответственно. Тем не менее, если во второй тур выйдут Ле Пен и Макрон, то последний победил бы с перевесом 61% на 39%, а Фийон выиграл бы у Ле Пен с перевесом 55% на 45%.

В фокусе рынка также оказался протокол последнего заседания ФРС. Представители ФРС на своем заседании 31 января—1 февраля сигнализировали о «довольно скорой» возможности повышения ставок ввиду улучшения ситуации в экономике. Некоторые из них сообщили о более высокой вероятности повышения ставок в том случае, если инфляция резко вырастет, а уровень безработицы сильно сократится. Впрочем, в протоколах не было четких указаний на сроки повышения ставок. Кроме того, представители ФРС почти не предоставили новой информации по поводу планов ФРС по сокращению портфеля активов. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 17,7%, как и днем ранее.

Определенное влияние на динамику торгов оказала статистика по Германии. Бюро статистики Destatis сообщило, что подъем ВВП крупнейшей экономики Европы составил в 4 квартале 0.4% по сравнению с 3-м кварталом. В годовом исчислении показатель вырос на 1.2%. Эксперты сходятся во мнение, что немецкая промышленность продолжает набирать обороты в преддверии выборов. Поддержали экономику крупные расходы со стороны властей и рост инвестиций в строительство.

Между тем, исследовательская группа GfK сообщила, что потребительские настроения в Германии в марте, скорее всего, ухудшатся и индекс потребительского доверия в марте снизился к отметке 10.0 с 10.2 пункта в феврале. Эксперты утверждают, что это связано с изменениями в правящей партии в США и недавним ростом инфляции. «Видимо политика Трампа вызывает определенное беспокойство у потребителей и является источником неопределенности» — заявили в Gfk.

FTSE 7271.37 -30.88 -0.42%, DAX 11947.83 -50.76 -0.42%, CAC 4891.29 -4.59 -0.09%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 потерял 0,1 процента при закрытии.

Капитализация Rio Tinto снизилась на 3,2%, в то время как стоимость Glencore выросла на 2,6% после сообщений о повышении годовой прибыли на 18%.

Акции французского конгломерата Bouygues подскочили на 4,1% после заявлений об улучшении рентабельности в одном из своих телекоммуникационных подразделений. Операционная прибыль составила 1,1 млрд. евро по сравнению с 941 млн. евро в 2015 году.

Стоимость испанской телекоммуникационной группы Telefonica выросла на 1,8%, поскольку компания сообщила об увеличении на 14,3 процента прибыли за полный год.


Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade