» Аналитика » Фондовые индексы Европы закрыли сессию вблизи нулевой отметки

Фондовые индексы Европы закрыли сессию вблизи нулевой отметки

Фондовые рынки Европы завершили сегодняшние торги почти без изменений, поскольку инвесторы взяли передышку после сильного ралли на Уолл-стрит, и сосредоточили свое внимание на свежих финансовых отчетах и политической нестабильности.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали статданные по еврозоне и Британии. Индекс потребительских цен, публикуемый Евростатом, в феврале вырос на 2,0% годовых после роста на 1,8% в январе, что превысило целевой уровень Европейского ЦБ впервые за четыре года. При этом базовая инфляции осталась на уровне 0,9%. Однако, сегодняшние данные, вероятно, на убедят ЕЦБ в том, что инфляция будет оставаться около данного уровня, так как рост был вызван более быстрым увеличением цен на энергоносители и на продукты питания.

Отдельный отчет от Евростат показал, что уровень безработицы в еврозоне в январе остался без изменений и составил 9,6%. Как видно из данных, безработица стабилизировалась после роста в прошлом году и это по-прежнему самый низкий уровень, зафиксированный в зоне евро с мая 2009 года. Среди 28 стран Европы уровень безработицы составил 8,1% в январе 2017 года, по сравнению с 8,2% в декабре 2016 года и с 8,9% в январе 2016 года. Это самый низкий показатель с января 2009 года. По оценкам Евростата, 19.969 миллионов мужчин и женщин в 28 стран ЕС, из которых 15,620 млн находились в зоне евро, были безработными в январе. По сравнению с декабрем 2016 года, число безработных лиц сократилось на 96 000 в ЕС и на 56 000 в зоне евро.

Между тем, отчет от CIPS и Markit указал, что индекс деловой активности в секторе строительства Британии составил 52,6 пункта в феврале, что оказалось немного выше предыдущего значения 52,2. Индекс превышает уровень 50 шестой месяц подряд, указывая на рост активности, однако показатель остается ниже пика, достигнутого после референдума. В отчете сообщалось, что строительные компании зафиксировали устойчивый рост деловой активности в феврале. Основной рост был зафиксирован в гражданском и жилищном строительстве, в то время как коммерческое строительство снизилось впервые с октября 2016 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,01%, до уровня 375,73. Сектора основных ресурсов и розничной торговли возглавили снижение, причиной чему были новости по прибыли. Максимальный прирост зафиксировал сектор коммунальных услуг.

Капитализация французской энергетической компании Engie увеличилась на 8,2% после того, как фирма заявила, что сократит воздействие неустойчивости цен на энергоресурсы. Кроме того, в компании сообщили о приобретении регенерационного бизнеса Keepmoat за 330 млн. фунтов.

Акции Capita обвалились на 9,1% после новостей о том, что исполнительный директор уйдет в отставку. Причиной такого решения было названо падение прибыли до вычета налогов на 33%.

Стоимость Travis Perkins  — поставщика строительных материалов — снизилась на 6,1%, поскольку компания объявила о сокращении объема прибыли до вычета налогов на 67%.

Цена бумаг Cobham подскочила на 13,4% после того, как компания заявила, что намерена привлечь 500 млн. фунтов путем выпуска новых акций.

Котировки Decco  — крупнейшего в мире поставщика временного персонала — упали на 2,9%, несмотря на то, что фирма сообщила о более высокой, чем ожидалось, прибыли в 4-м квартале.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade