» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе

Фондовые индексы Европы завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе

Европейские фондовые индексы преимущественно выросли в четверг, так как инвесторы ожидали комментариев по денежно-кредитной политике с ежегодной встречи ФРС в Джексон-Хоул.

Между тем, обеспокоенность по поводу комментариев президента США Дональда Трампа, угрожающего распустить правительство, ослабела за ночь. В результате акцент сместился на комментарии представителей центральных банков на экономическом симпозиуме в Джексон Хоул.

Президент Европейского центрального банка Драги, который собирается выступить в пятницу, не дал никаких указаний на будущие шаги Центробанка в выступлении в Германии в среду. Это заставило инвесторов надеяться, что он проявит ястребиный настрой в ходе выступления в Джексон Хоул.

Определенное влияние на динамику торгов оказали данные по Франции и Британии. Статистическое управление Insee сообщило, что деловые настроения достигли 10-летнего максимума в августе. Промышленные настроения увеличились до 111 пунктов — это максимум с момента финансового кризиса. «Индекс выглядит лучше, чем есть на самом деле, но он свидетельствует о значительном росте производства и капиталовложений в 3-м квартале», — сказал главный экономист по еврозоне в Pantheon Macausa Клаус Вистесен. — В целом, составной индекс указывает на устойчивый рост внутреннего спроса, но показатель занятости в этом индексе ослаб за последние несколько месяцев".

Вместе с тем, Управление национальной статистики (ONS) заявило, что экономика Великобритании расширилась, как первоначально оценивалось во втором квартале. Согласно второй оценке, во втором квартале ВВП увеличился на 0,3 процента. Темпы роста были немного выше, чем увеличение на 0,2 процента, опубликованное в первом квартале. Рост был обусловлен услугами, которые выросли на 0,5 процента. Между тем, общий объем производства снизился на 0,3 процента, поскольку производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,6 процента. Строительство упало на 1,3 процента, в то время как производство сельскохозяйственной продукции выросло на 0,4 процента. Распределение ВВП на стороне расходов показало относительно высокий рост государственных расходов и инвестиций. Однако произошло замедление как расходов домашних хозяйств, так и инвестиций в бизнес. Расходы домашних хозяйств выросли на 0,1 процента, это самый слабый рост с 4-го квартала 2014 года. В то же время госрасходы выросли на 0,6 процента. В годовом исчислении ВВП вырос на 1,7 процента, что соответствует предварительной оценке.

FTSE 100 +24.41 7407.06 +0.33% DAX +6.53 12180.83 +0.05% CAC 40 -2.26 5113.13 -0.04%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,16%, до 374,51,

Сектор строительства и сегмент основных материалов оказались в лидерах роста после того, как CRH продала свой бизнес в США за $2,63 млрд. наличными компании Beacon Roofing. В итоге акции CRH подорожали на 3,89%.

Котировки сектора потребительских торгов также заметно выросли, поскольку инвесторы делают ставку на цикличность. Цена бумаг Hugo Boss повысилась на 2,43%, BAT  — на 2,3%, а Persimmon  — на 1,98%.

Акции Provident возглавили рост среди компонентов Stoxx Europe Index 600, поднявшись на 13% после того, как потеряли более 66% в начале недели на новостях об уходе своего главного исполнительного директора Питера Крока.

Стоимость Sunrise, швейцарской телекоммуникационной фирмы, повысилась на 7,31% после объявления о сильных финансовых результатах за второй квартал.

Капитализация Simcorp, поставщика программного обеспечения, упала на 9,83% после того, как отчет о доходах разочаровал инвесторов.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade