» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили сегодняшние торги в красной зоне

Фондовые индексы Европы завершили сегодняшние торги в красной зоне

Европейские фондовые рынки продемонстрировали значительное падение в пятницу, причиной чему было дальнейшее укрепление евро и неоднозначные корпоративные отчеты о доходах.

Евро обновил почти 2-летний максимум против доллара после того, как накануне президент ЕЦБ Драги сказал, что сужение программы стимулирования будет обсуждаться осенью. Сегодня четыре осведомленных источника сообщили, что политики ЕЦБ считают октябрь наиболее вероятной датой для принятия решения о том, следует ли отменить меры стимулирования. Между тем, они считают декабрь — вариант, названый персоналом ЦБ — как слишком позднее время для такого решения.

Кроме того, итоги опроса ЕЦБ указали, что аналитики прогнозируют гармонизированную инфляцию потребительских цен в 2017 году на уровне 1,5% против апрельского прогноза 1,6%. Оценки по гармонизированной ИПЦ в 2018 году были ухудшены до 1,4% с 1,5%, а в 2019 году — до 1,6% с 1,7%. Что касается роста ВВП, аналитики ожидают, что в 2017 году он составит 1,9% (предыдущий прогноз +1,7%), в 2018 году — 1,8% (ранее было +1,6%), а в 2019 — 1,6% (прошлый прогноз составлял +1,5%).

В фокусе внимания рынка также оказались новости о том, что МВФ подтвердил предоставление финпомощи для Греции и зафиксировал верхний лимит по долгу Афин на отметке €325 млрд. Размер выделяемой помощи в этот раз составит $1.8 млрд. Но, вопреки ожиданиям, греческое правительство по-прежнему не сможет выпускать новые облигации. Афины смогут лишь выходить на кредитные рынки с исключительной целью обслуживания уже существующего долга. Иными словами, Греция сможет обменивать старые долговые бумаги на новые на более приемлемых для себя условиях.

FTSE 100 -34.96 7452.91 -0.47% DAX -207.19 12240.06 -1.66% CAC 40 -81.56 5117.66 -1.57%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 1,02%, до 380,16. Что касается секторов индекса, большинство из них завершили торги на отрицательной территории. Немецкий индекс DAX упал на 1,7%, записав худший сессионный результат в этом году.

Сектор автомобилей и запчастей, который потерял 2,75%, оказался главным аутсайдером. Причиной этом были слабые отчеты о доходах. Акции Valeo  — французского производителя и поставщика автомобильных комплектующих и запчастей — подешевели на 6,94%, поскольку финансовые результаты компании за первое полугодии оказались хуже ожиданий аналитиков.

Сектор строительства и материалов также значительно снизился (-1,73%). Капитализация ACS  — испанской строительной фирмы — упала на 6,35% после сообщений о том, что она ведет переговоры с различными пенсионными и инфраструктурными фондами и частными инвестиционными компаниями по потенциальной встречной заявке для Abertis, итальянской инфраструктурной группы.

Цена бумаг Vodafone выросла на 0,49%, поскольку компания отчиталась о лучшем, чем ожидалось, повышении выручки за первый квартал, в основном благодаря итальянским и испанским рынкам.

Котировки Paysafe  — британской платежной системы — взлетели на 6,83% после того, как Blackstone и CVC Capital обратились к компании с предложением о ее покупке за 3,71 млрд. долларов.

Стоимость Metso упала на 6,37% на фоне публикации слабого квартального отчета по прибыли. В компании пояснили, что негативное влияние на прибыль оказала более высокая стоимость сырья.

Акции Philips Lighting  — крупнейшего в мире производителя светотехники — подешевели на 8,18%. Компания сообщила о большем, чем ожидалось, увеличении своего основного дохода за второй квартал из-за незначительных улучшений в подразделении светодиодных и домашних светильников. Однако инвесторы оказались разочарованы тем, что продажи упали на 1,8% по сравнению со 2-м кварталом 2016 года, и составили 1,7 млрд. евро.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade