» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили сессию на негативной территории

Фондовые индексы Европы завершили сессию на негативной территории

Основные фондовые индексы Европы значительно снизились по итогам сегодняшних торгов, причиной чему была эскалация геополитической напряженности между США и Северной Кореей.

Напряженность между Северной Кореей и Соединенными Штатами обострилась до беспрецедентного уровня после того, как президент Дональд Трамп предупредил, что США ответят «огнем и яростью, каких мир никогда не видел», если Северная Корея продолжит свои угрозы. Пхеньян ответил, что «тщательно изучает» план нанести удар по Гуаму, где находится военная база США. Между тем, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил в среду, что не верит, что есть «какая-то непосредственная угроза» со стороны Северной Кореи, в том числе для территорий США в Гуаме. Тем не менее, инвесторы переключились с акций на более безопасные активы, такие как иена, золото и казначейские облигации США. Швейцарский франк вырос почти на 1% против доллара США. Европейские облигации также являлись одним из лучших выборов в условиях бегства от рисков.

Определенное внимание инвесторов привлекли результаты опроса института экономических исследований IFO, которые указали, что почти каждая пятая немецкая компания столкнулась с взиманием платы за хранение наличных в своем банке в результате политики ЕЦБ. Опрос Ifo, в котором приняли участие 4000 компаний, выявил, что только 8% всех компаний в конечном итоге соглашаются оплатить издержки за хранение средств в банке, а большинство других избегают их путем переговоров или перемещения своих средств в другой банк. В качестве альтернативы они используют денежные средства для погашения задолженности или инвестиций. Хотя текущие условия разжигают недовольство среди немецкого бизнеса, полученные результаты частично оправдывают политику ЕЦБ, цель которой заключалась в том, чтобы стимулировать инвестиции и облегчать процесс сокращения доли заемных средств. «В частности, последняя реакция (инвестирование) интересна с макроэкономической точки зрения, потому что она имеет не только денежное, но и реальное экономическое влияние», — сказала Криста Хайнс, один из авторов исследования Ifo.

FTSE 100 -44.67 7498.06 -0.59% DAX -138.05 12154.00 -1.12% CAC 40 -73.19 5145.70 -1.40%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,73%, до 379,84. Почти все сектора и крупные фондовые биржи завершили сессию на отрицательной территории.

Датчик банковского сектора снизился на 1,51%, поскольку акции двух крупнейших кредиторов Германии — Deutsche Bank и Commerzbank  — понесли потери в размере более чем 3,5%.

Датчик химического сегмента закрылся с понижением на 1,02% на фоне более слабых, чем ожидалось, отчетов о доходах. Капитализация Brenntag  — крупнейшего в мире дистрибьютора химических веществ — сократилась на 6,73% после сообщений о более слабой производительности в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Стоимость бумаг Scout 24 увеличилась более чем на 4,5% после того, как компания заявила о повышении операционной прибыли с «непропорциональной скоростью» за первую половину года.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade