» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили сессию на отрицательной территории

Фондовые индексы Европы завершили сессию на отрицательной территории

Европейские фондовые рынки завершили торги с понижением, поскольку инвесторы отыгрывали политические события в регионе и ожидали повышения ставок со стороны ФРС.

Основное внимание участников рынка было сосредоточено на Британии. Накануне премьер-министр Тереза Мэй получила право инициировать переговоры с ЕС, но из-за просьбы Шотландии о проведении нового референдума о независимости до того, как Великобритания покинет ЕС в 2019 году, несколько СМИ предположили, что премьер-министр будет ждать до конца марта, прежде чем официально начать переговоры с ЕС. Между тем, агентство Bloomberg, ссылаюсь на свои источники, заявило, что Евросоюз, несмотря на график по запуску процесса Брекзита, не планирует начинать переговоров на данную тему, по крайней мере, до 20 июня.

Важной темой на рынке также оставались парламентские выборы в Нидерландах, которые состоятся завтра. Аналитики предупреждают, если победу на них одержит партия ультраправых во главе с Вилдерсом, это породит беспокойство на рынке. Впрочем, этой партии будет очень непросто сформировать правящую коалицию. Сегодня голландский премьер-министр Марк Рютте призвал избирателей не поддаваться на «эффект домино» популизма после голосования за Brexit и выбора Трампа в качестве президента США. Основная борьба на выборах развернется между двумя соперниками — Рютте и националистом Вилдерсом. Последний известен призывами запретить строительство мечетей и въезд в страну мусульманам. Рютте ни в чем подобном замечен не был, однако его ссора с Анкарой может негативно повлиять на рейтинг.

Что касается заседания ФРС, инвесторы практически уверены в повышении процентной ставки на этой неделе, поэтому больше всего их будут интересовать сигналы ФРС о том, насколько быстро планируется повышать ставки в этом году. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 93,0% по сравнению с 35,4% в начале месяца. Сейчас рынок полностью учитывает в котировках два повышения ставок в этом году, но сомневается в возможности дальнейших шагов. Аналитики отмечают, что сопроводительное заявление ФРС будет тщательно изучено с целью выявить изменения в мышлении политиков.

Кроме того, на динамику торгов повлияли статданные по еврозоне и Германии. Предварительный отчет от Eurostat показал, что промышленное производство в еврозоне выросло в январе на 0,6 процента годовых после 2,5-процентного роста в декабре. Экономисты прогнозировали рост на 0,9 процента. Производство товаров недлительного пользования упало на 2,6 процента, что стало первым снижением за три месяца. Производство капитальных товаров снизилось на 0,8%. В месячном исчислении промпроизводство выросло на 0,9 процента в январе, оправившись от снижения на 1,2 процента в декабре. Экономисты прогнозировали увеличение на 1,3 процента.

Тем временем, итоги опроса ZEW показали, что немецкие экономические настроения несколько улучшились в марте. Индекс настроений в деловой среде вырос на 2,4 пункта до 12,8. Тем не менее, оценка была ниже долгосрочного среднего значения 23,9 и ожидаемого уровня 13,1. «Тот факт, что индикатор экономических настроений показывает лишь незначительное движение вверх, отражает текущую неопределенность будущего экономического развития», — сказал президент ZEW Ахим Вамбах.

FTSE 100 -9.23 7357.85 -0.13% DAX -1.24 11988.79 -0.01% CAC 40 -25.34 4974.26 -0.51%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,31%, до 373,46. Большинство секторов и крупных фондовых бирж зафиксировали снижение.

Капитализация Galenica  — швейцарской фармацевтической компании — сократилась на 5,1% после заявлений о 19-процентном падении объема прибыли по итогам 2016 года.

Акции британского ритейлера Marks and Spencer подешевели на 2,2% после того, как компания сообщила об очередном закрытии магазинов на китайском рынке.

Стоимость энергетической фирмы RWE выросла на 6,5%, чему способствовал оптимистичный прогноз на текущий год и сообщения о том, что французская Engie рассматривает возможность приобретения Innogy SE, выделенной из RWE в прошлом году.

Цена бумаг интернет-супермаркета Ocado опустилась на 0,8%, несмотря на комментарии главного финансового директора, который выразил уверенность в том, что компания будет обеспечивать международные сделки.

Котировки британского страховщика Prudential выросли на 3% на фоне заявлений, что операционная прибыль составила 4,3 млрд. фунтов, превысив ожидания аналитиков.


Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд