» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили сессию преимущественно в минусе

Фондовые индексы Европы завершили сессию преимущественно в минусе

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги преимущественно на отрицательной территории. Внимание инвесторов было направлено на свежие экономические данные, а также перспективы повышения процентной ставки в США в конце этого месяца.

Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что объем производственных заказов снизился в январе на 7.4% по сравнению с ростом на 5.2% в декабре. Большинство экономистов ожидали снижения показателя всего на 2.5%. Эксперты отмечают, что падение заказов объясняется слабым внешним и внутренним спросом. Внутренние заказы сократились на 10.5%, а экспортные заказы снизились на 4.9%. Новые заказы из еврозоны снизились на 7.8%. Кроме крупных заказов, новые заказы в обрабатывающей промышленности сократились в январе на 2.9%. Однако, был и позитивный момент в отчете: оборот обрабатывающей промышленности увеличился на 3.7% в январе, в отличие от пересмотренного спад на 2.8% в декабре.

Между тем, пересмотренные данные Eurostat показали, что экономика еврозоны зафиксировала стабильный рост в четвертом квартале, как и предполагалось ранее. Валовой внутренний продукт вырос на 0,4 процента, зафиксировав такой же темп повышением, что и в третьем квартале. В годовом исчислении рост ВВП замедлился до 1,7 процента с 1,8 процента в третьем квартале. Расходы домашних хозяйств и государственные расходы выросли на 0,4 процента. Объем инвестиций вырос на 0,6%. Экспорт и импорт увеличились соответственно на 1,5 и 2 процента.

Кроме того, участники рынка готовились к заседанию ЕЦБ. На фоне улучшения перспектив экономики еврозоны и превышения инфляцией целевого уровня усиливается давление на ЕЦБ в сторону ужесточения политики. Тем не менее, результаты последнего опроса, проведенного Reuters показали, что ЕЦБ, вероятно, останется привержен текущим параметрам денежно-кредитной политики в ходе мартовской встречи. Что касается ключевых процентных ставок, согласно средним оценкам более чем 60 экономистов они будут оставаться на текущем уровне, по крайне мере, до 2-й половины 2018 года. «Несмотря на рост инфляции и умеренное восстановление экономики, текущая ситуация, скорее всего, не вызовет какой-либо бурной реакции со стороны ЕЦБ. Кроме того, учитывая высокую степень политической неопределенности в регионе, мы считаем, что ЕЦБ не станет отказываться от программы количественного смягчения в ближайшем будущем», — отметили эксперты Nord LB.

FTSE 100 -11.13 7338.99 -0.15% DAX +7.74 11966.14 +0.06% CAC 40 -17.19 4955.00 -0.35%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,31%, до уровня 372,12. Среди 19 отраслевых групп, максимальное падение записал сектор коммунальных услуг. Лидером роста оказался сегмент автопроизводителей.

Капитализация E.ON UK сократилась на 2,4% после того, как компания сообщила, что с апреля повысит цены на газ (+3,8%) и электроэнергию (+13,8%) для британских потребителей с целью поддержки производства возобновляемой электроэнергии и сокращения потребления энергии.

Акции Just Eat подорожали на 4,6% на фоне новостей об увеличении выручки на 0,5% и удвоении прибыли до вычета налогов.

Стоимость Software AG выросла на 2,7% после объявления о выкупе собственных акций в объеме до 100 миллионов евро.

Цена бумаг Intertek повысилась на 4,8%, поскольку показатели по доходам превысили ожидания.

Котировки Aggreko снизились на 12,9%. Компания заявила, что сократила доналоговую прибыль в 2016 году на 24% и добавила, что ожидает ухудшения показателей в текущем году.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade