» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили сессию преимущественно в плюсе

Фондовые индексы Европы завершили сессию преимущественно в плюсе

Европейские фондовые рынки преимущественно выросли по итогам сегодняшних торгов. Инвесторы анализировали ключевые данные по рынку труда США, которые должны придать ФРС дополнительную уверенность и, возможно, позволят произвести больше повышений процентных ставок, чем планировалось ранее.

Министерство труда сообщило, что в феврале число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 235 000 мест, поскольку строительный сектор зафиксировал самый большой прирост почти за 10 лет из-за необычно теплой погоды. Экономика создала на 9 000 рабочих мест больше в декабре и январе, чем сообщалось ранее. За последние три месяца занятость в среднем составила 209 000 человек. Экономика должна создавать примерно 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Резкий подъем найма в прошлом месяце сопровождался устойчивым ростом зарплаты, при этом среднечасовая заработная плата выросла на 6 центов, или на 0,2 процента. Рост заработной платы в январе был пересмотрен до 0,2% от 0,1%. Это привело к росту зарплаты в годовом исчислении до 2,8% с 2,6%. Уровень безработицы упал на 0,1%, до 4,7%, даже несмотря на то, что все больше людей выходят на рынок труда, чему способствует наемный труд. Экономисты прогнозировали увеличение занятости на 190 000 рабочих мест. С учетом того, что рынок труда достиг почти полной занятости, рост зарплаты может ускориться, поскольку компании вынуждены повысить компенсацию, чтобы сохранить работников и привлечь квалифицированных работников. По мнению экономистов, рост зарплаты в размере от 3% до 3,5% необходим для того, чтобы поднять инфляцию до целевой ставки ФРС в размере 2%. Но инфляция уже усиливается, частично по мере роста цен на сырье. Рост инфляции, наряду с ужесточением ситуации на рынке труда, бумом на фондовом рынке и укреплением мировой экономики, заставил некоторых экономистов надеяться, что ФРС может увеличить ставки гораздо быстрее, чем ожидают рынки. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 90,8% против 88,6% днем ранее.

Кроме того внимание инвесторов привлекла статистика по Британии. Управление национальной статистики заявило, что объем промышленного производства сократился в январе на 0,4% после роста на 0,9% в декабре. Показатель совпал с прогнозом экономистов и это было первое снижение с октября 2016 года. Тем временем, выпуск продукции обрабатывающей промышленности снизился на 0,9% после росте на 2,2% в предыдущем месяце. В годовом исчислении рост промышленного производства составил 3,2%, что оказалось ниже прогноза (+3,3%). В декабре показатель вырос на 2,0%. Объемы строительства упали на 0,4% по сравнению с декабрем.

Отдельный отчет показал, что в январе дефицит торговли товарами составил 10,83 млрд фунтов против дефицита в 10,91 млрд фунтов в декабре. Дефицит должен был увеличиться до 11,1 млрд фунтов. Баланс торговли услугами показал положительное сальдо в размере 8,87 млрд. фунтов по сравнению с 8,89 млрд. фунтов месяц назад. Следовательно, общий дефицит торгового баланса составил в январе 1,97 млрд. фунтов по сравнению с 2,03 млрд. фунтов в декабре.

FTSE 100 +28.12 7343.08 +0.38% DAX -15.21 11963.18 -0.13% CAC 40 +11.81 4993.32 +0.24%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,09%, до уровня 373,23.

Банковский акции подорожали на новости о том, что итальянское правительство рассматривает возможность продажи 15-процентного пакета акций государственного кредитора Cassa Depositi.

Капитализация BT Group выросла на 3,7% после сообщений, что компания достигла соглашения с регулятором Ofcom, в соответствии с которым ее подразделение Openreach станет юридически независимым подразделением с собственными советом директоров и командой управляющих.

Стоимость Akzo Nobel подскочила на 4,7% после того, как один из акционеров призвал фирму принять участие в дальнейших переговорах с американским конкурентом PPG Industries...

Акции SEGRO обвалились на 5,6%, поскольку компания сообщила, что покупает оставшиеся 50 процентов акций Airport Property Partnership за 365 млн. фунтов.

Котировки Repsol выросли на 2,5% после того, как компания заявила об обнаружения нефти на Аляске, и добавила, что может повысить добычу на 120.000 баррелей в сутки.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade