» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили сессию разнонаправленно

Фондовые индексы Европы завершили сессию разнонаправленно

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги без единой динамики, не сумев повторить ралли, наблюдаемое на других мировых рынках на фоне публикации более сильного, чем ожидалось, отчета по занятости в США на прошлой неделе.

Определенное давление на рынок оказали последние статданные по Германии и еврозоне. Статистическое ведомство Германии сообщило, что промышленное производство в июне снизилось на -1,1% после роста на 1,2% в мае. Экономисты ожидали рост на 0,2%. Также стало известно, что в годовом исчислении промпроизводство выросло на 2,4%, однако рост показателя был ниже предыдущего значения 4,8% (пересмотрено с 5,0%) и прогноза экономистов на уровне +3,7%. Сокращение промышленного производства в июне было широкомасштабным, причем производство в обрабатывающей промышленности без учета энергии и затрат на строительство сократилось на -1,4%. Производство энергии в июне выросло на 1,4%, а вот производство в строительном секторе сократилось на -1,0%. Производство промышленных товаров сократилось на -1,9%, а промежуточных товаров — на -1,2%. Также наблюдалось снижение производства потребительских товаров — на -0,7%.

Результаты опроса аналитического центра Sentix указали, что уверенность инвесторов в еврозоне снизилась во второй месяц подряд в августе, и достигла 3-месячного минимума. Индекс доверия инвесторов упал до 27,7 с 28,3 в июле. Ожидалось, что индекс снизится до 27,6. Индекс текущей ситуации вырос до 40,0 с 37,3, а индекс ожиданий упал до 16,0 с 19,8. Индекс текущей ситуации записал улучшение в восьмой раз подряд, и достиг наивысшего уровня с ноября 2007 года.

Тем временем Организация Объединенных Наций приняла решение о введении новых санкций против Северной Кореи из-за испытаний межконтинентальных баллистических ракет. По данным агентства Reuters, санкции могут сократить годовой экспортный доход страны на $3 млрд. Во время телефонного звонка в воскресенье президент США Дональд Трамп и президент Южной Кореи Лун Чэ-я согласились оказать максимальное давление на Пхеньян. В Китае государственные СМИ сообщили, что США нуждаются в обуздании своего «морального высокомерия» над Северной Кореей, согласно Reuters.

FTSE 100 +20.23 7531.94 +0.27% DAX -40.55 12257.17 -0.33% CAC 40 +4.45 5207.89 +0.09%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,14%, до 382,01. Большинство секторов завершили сессию на отрицательной территории, в то время как крупные биржи продемонстрировали смешанную динамику.

В лидерах роста оказался сектор основных ресурсов (+1,74%), что было обусловлено повышением цен на железную руду в Китае. Котировки ArcelorMittal подскочили на 4,67%, в то время как акции Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto подорожали более чем на 2%.

Цена бумаг букмекерской сети Paddy Power Betfair снизилась на 5,17% после того, как компания объявила, что ее генеральный директор Бреон Коркоран уйдет в отставку.

Капитализация голландской почтовой компании PostNL упала на 5,09% после заявлений о том, что ее прибыль за полный год не оправдает ожиданий из-за изменений в законодательстве.

Стоимость итальянского кредитора BPM выросла на 2,52% после сообщений о том, что он мог бы получить около 1,1 млрд. евро от продажи своего подразделения по управлению активами


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade