» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили торги без единой динамики

Фондовые индексы Европы завершили торги без единой динамики

Европейские фондовые биржи закрылись разнонаправлено после того, как республиканцы Сената США опубликовали свой законопроект о здравоохранении, который отменит Obamacare.

Лидеры Республиканской партии Сената, наконец, выпустили свой секретный законопроект о реформе здравоохранения, который отменяет налоги Obamacare, реструктурирует субсидии страховых клиентов на основе их доходов, и предполагает поэтапный отказ от программы льготного медстрахования Medicaid. Республиканцы планируют вынести спорный законопроект на быстрое голосование на следующей неделе, но при этом сталкиваются с потенциально фатальной оппозицией к нему со стороны нескольких членов их собственной партии. Законопроект, если он будет принят в закон, резко сократит финансовую помощь, которая в настоящее время помогает миллионам людей получать медицинскую страховку, и в то же время предлагая налоговые льготы для преимущественно состоятельных американцев.

Определенное внимание инвесторов привлек экономический бюллетень ЕЦБ. В нем сообщалось, что ЕЦБ ожидает продолжения устойчивого роста в еврозоне во втором квартале, главным образом, из-за внутреннего спроса, и признаков нарастания инфляционного давления. «В целом, поступающие данные указывают на стабильный рост экономики во втором квартале 2017 года», — сказали в ЕЦБ. Напомним, ВВП 19-и государств еврозоны увеличился на 0,6% за первые три месяца 2017 года после того, как вырос на 0,5% в четвертом квартале 2016 года. «Экономика еврозоны в настоящее время расширяется в течение четырех лет подряд, и рост становится все более устойчивым, поскольку он расширился по секторам и странам, — говорится в докладе ЕЦБ. — Рост еврозоны поддерживается в первую очередь внутренним спросом, хотя попутные ветры из внешней среды все больше и больше поддерживают перспективы». Также в ЦБ указали, что несмотря на то, что базовая инфляция еще не продемонстрировала каких-либо признаков восходящей корректировки, на начальных этапах наблюдается нарастание давления, хотя рост заработной платы остается низким. «На основе текущих фьючерсных цен на нефть основная инфляция, вероятно, будет колебаться вокруг текущих уровней в ближайшие месяцы, — сказал ЕЦБ. — В целом, базовая инфляция пока не демонстрирует убедительных признаков роста и, как ожидается, будет расти только постепенно в среднесрочной перспективе».

FTSE 100 -8.50 7439.29 -0.11% DAX +19.74 12794.00 +0.15% CAC 40 +7.67 5281.93 +0.15%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,01%, до 388,53, поскольку прибыль в секторе здравоохранения компенсировала потери в нефтегазовом сегменте.

Сектор здравоохранения вырос на 2,05%, причем все основные компоненты показали значительное повышение. Акции производителя лекарств GlaxoSmithKline подорожали на 2,32%, биотехнологической компании Shire  — на 3,72%, а Astrazeneca  — на 2%.

Капитализация Novartis  — швейцарской фармацевтической компании — взлетела на 4,95% после положительных результатов исследования своего препарата, который снижает риск сердечных приступов и инсультов среди людей с установленной сердечной недостаточностью.

Цена бумаг Imagination Technologies подскочила на 16,4% после новостей о том, что британская компания была выставлена на продажу. Такое решение было принято через несколько недель после начала официального спора с ее крупнейшим клиентом Apple.

Акции британской производственной фирмы Rotork и шведской инжиниринговой группы Alfa Laval выросли на 3,64% и на 3,88% соответственно, так как аналитики Morgan Stanley улучшили рейтинг бумаг данных компаний, заявив, что они могут извлечь выгоду из более сильной бизнес-среды.

Нефтегазовый сектор снизился на 0,24%. Аналитики Barclays понизили рейтинги европейских производителей нефти и газа до «негативного» с «нейтрального», заявив, что фундаментальные перспективы для сектора становятся «все сложнее».

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade