» Аналитика » Фондовые индексы Европы завершили торги ниже нулевой отметки

Фондовые индексы Европы завершили торги ниже нулевой отметки

Европейские фондовые рынки продемонстрировали незначительное снижение в пятницу, поскольку инвесторы отреагировали на свежую корпоративную отчетность и геополитическую напряженность.

Президент США Дональд Трамп отметил сегодня, что существует вероятность «большого конфликта» с Северной Кореей. При этом он сообщил, что хочет мирного разрешения кризиса, но добавил, что это очень сложная задача. Трамп подчеркнул и роль Китая в урегулировании проблемы вокруг КНДР и сказал что китайский лидер Си Цзиньпин «делает все возможное». Тем временем, госсекретарь США Рекс Тиллесон заявил, что угроза ядерной бомбардировки Японии и Южной Кореи «реальна». Он добавил, что неспособность решить этот вопрос может привести к катастрофическим последствиям.

Вместе с тем, премьер-министр Британии сообщила, что ядерные испытания Северной Кореи являются угрозой миру и стабильности, и добавила, что Британия будет работать вместе с международными партнерами, чтобы продолжать оказывать давление на Северную Корею.

В фокусе внимания участников рынка также оказались статданные по еврозоне и Британии. Агентство Евростат сообщило, что инфляция в еврозоне выросла до 1,9 процента в апреле с 1,5 процента в марте. Прогнозировалось, что годовой показатель вырастет до 1,8 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкоголь и табак, ускорилась до 1,2 процента с 0,7 процента в марте. Цены на энергоносители показали самый большой годовой рост на 7,5 процентов. Стоимость услуг выросла на 1,8 процента, а продовольствия, алкоголя и табака — на 1,5 процента.

Тем временем, предварительная оценка от УНС показала, что в первые три месяца 2017 года экономика Британии развивалась самыми медленными темпами за год. ВВП вырос только на 0,3 процента в 1-м квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это самый медленный темп роста с первого квартала 2016 года. Согласно прогнозам, рост по сравнению с четвертым кварталом должен был снизиться до 0,4 процента с 0,7 процента в четвертом квартале. Рост в доминирующем секторе услуг ослаб до 0,3 процента с 0,8 процента в предыдущем квартале. Общий объем производства вырос на 0,3 процента после роста на 0,4 процента. Во главе роста стояла автомобильная промышленность, где производство выросло на 0,5 процента. В годовом исчислении рост ВВП ускорился до 2,1 процента с 1,9 процента в 4-м квартале.

FTSE 100 -33.23 7203.94 -0.46% DAX -5.78 12438.01 -0.05% CAC 40 -4.37 5267.33 -0.08%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,09%, до 387,45. Впрочем, по итогам недели индекс вырос на 2,36%. Что касается секторов, большинство из них завершили торги в минусе. Максимальное падение зафиксировал телекоммуникационный сектор, так как аналитики Commerzbank предположили, что более низкие риски победы Марин Ле Пен на выборах во Франции могут привести к слиянию Orange и Bouygues Telecom. В лидерах роста оказался сектор основных ресурсов, чему способствовали позитивные настроения в медной промышленности.

Акции UBS Group AG подорожали на 2,1% после того, как банк заявил, что чистая прибыль выросла на 79% в первом квартале этого года.

Котировки RBS подскочили на 4,7% на фоне лучших, чем ожидались, квартальных показателей. Банк отчитается о прибыли в размере 259 млн. фунтов по сравнению с чистым убытком в размере 968 млн. фунтов годом ранее.

Стоимость Caixabank выросла на 3,4% после сообщений о том, что в первом квартале прибыль увеличилась на 48%.

Цена бумаг Barclays упала на 5,2%. Кредитор заявил, что в 1-м квартале сократил чистую прибыль более чем вдвое из-за существенных списаний, связанных с выделением африканских активов в независимую компанию.

Капитализация Sanofi повысилась на 0,74% после сообщений, что чистая прибыль от бизнеса, скорректированная с целью исключения приобретения и продажи активов, выросла на 4%, а продажи увеличились на 11%.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade