» Аналитика » Фондовые рынки Европы преимущественно снизились

Фондовые рынки Европы преимущественно снизились

Ралли товаропроизводителей не удалось поднять европейские фондовые индексы, которые подешевели третий день подряд.

В фокусе оказались итоги заседания Швейцарского национального банка. Как и прогнозировалось, ЦБ принял решение оставить ставку по депозитам без изменений, на уровне -0,75%. Помимо этого, ШНБ оставил без изменений диапазон для 3-месячной процентной ставки LIBOR на уровне -0,25% — -1,25%, также как и ожидалось. Помимо этого, регулятор назвал швейцарский франк "значительно переоцененной» валютой. ЦБ обозначил, что готов к активным действиям на валютном рынке с целью ослабления франка. Традиционно ШНБ опубликовал свои экономические прогнозы. Регулятор заявил, что рост ВВП в 2015 году будет чуть ниже 1%, а в 2016 составит 1.5% роста. Дополнительно ШНБ повысил прогноз инфляции в текущем году до -1,1% с -1,2%, но оставил прогноз инфляции на 2016 год на уровне -0,5%

Кроме того, инвесторы оценивали результаты заседания ЦБ Англии. Банк Англии сохранил программу покупки активов в объеме 375 млрд. фунтов и ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% и не будет менять ее как минимум до 2016 года. 8 из 9 членов Комитета проголосовали за сохранение политики без изменений, а это значит, что ставки могут оставаться на низком уровне еще долго. За повышение ставки выступил только МакКафферти.

Небольшое влияние оказали данные по Франции и Британии. Управление национальной статистики сообщило, что общий дефицит торгового баланса Британии увеличился до 4.140 млрд. фунтов в октябре по сравнению с 1,073 млрд. фунтов в сентябре (пересмотрено с 1,353 млрд. фунтов). Дефицит при торговле товарами вырос до 11.827 млрд. фунтов с 8.802 млрд. фунтов, достигнув максимума с июля и превысив ожидания на уровне 9,7 млрд. фунтов стерлингов. Такое изменение, в основном, было результатом большого увеличения импорта товаров — на 2,3 млрд . фунтов, до 35,4 млрд. фунтов. Между тем, экспорт товаров сократился на 0,7 млрд. фунтов, до 23,5 млрд. фунтов. Профицит при торговле услугами остался на уровне 7,7 млрд. фунтов.

Тем временем, отчет от Статистического бюро Insee показал, что индекс потребительских цен записал нулевое изменение в ноябре по сравнению с аналогичным периодом 2014 года после роста 0,1 процента в октябре. Экономисты ожидали, что цены увеличатся на 0,2 процента. На ежемесячной основе, потребительские цены упали на 0,2 процента в ноябре вслед за ростом на 0,1 процента. Экономисты ожидали, что цены останутся без изменений.

FTSE 6088.05 -38.63 -0.63%, DAX 10598.93 6.44 0.06%, CAC 40 4635.06 -2.39 -0.05%

Котировки Ocado Group Plc упали на 6,5 процента, так как рост выручки компании оказался ниже прогнозов экспертов.

Акции Sports Direct International Plc подешевели на 11 процентов после сообщения, что в первом полугодии прибыль компании не оправдала оценок аналитиков.

Стоимость Scor SE — французского страховщика — снизилась на 6,9 процента на информации о том, что японская Sompo Japan Niponkoa отказалась от планов увеличения доли в компании.

Бумаги Syngenta AG подорожали на 3,5 процента после новостей, что ChemChina. рассматривает возможность увеличения суммы предложения за швейцарского химического гиганта

Капитализация Electricite de France SA выросла на 6,1 процента после повышения годового прогноза по прибыли и объявления о сокращении расходов.

Акции TUI AG выросли на 4,6 процента. Компания заявила, что операционная прибыль вырастет минимум на 10 процентов.

Стоимость Glencore — швейцарского трейдера сырьевыми товарами — повысилась на 7 процентов на фоне сообщений об увеличении до $13 млрд. объема мер по сокращению задолженности компании. Ранее предполагалось, что объем мер составит $10,2 млрд.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий