» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали небольшое снижение

Фондовые рынки Европы продемонстрировали небольшое снижение

Европейские фондовые индексы завершили торги в красной зоне, так как снижение акций сырьевых компаний нивелировало повышение котировок Bayer и Telecom Italia.

Сводный индекс крупнейших предприятий Stoxx Europe 600 потерял 0,3 процента. Котировки товаропроизводителей, таких как ArcelorMittal и Glencore упали, так как цены на металлы стабилизировались после достижения четырехмесячного максимума. Неуверенная динамика нефтяных котировок также оказала давление на акции энергетических компаний. Некоторые стратеги остаются осторожными относительно перспектив. Аналитики JP Morgan Cazenove понизили рейтинг акций еврозоны до уровня «нейтральный» с «выше среднерыночного», ссылаясь на негативные последствия от ослабления доллара США против европейской валюты.

На динамике торгов также отразились заявления представителей ЕЦБ. Сегодня Бенуа Кере отметил, что последний пакет мер ЕЦБ окажет поддержку восстановлению экономике еврозоны, однако сам по себе не сможет разрешить все проблемы. "Эти меры представляют собой очень масштабный пакет мер, в рамках которого приоритет отдается кредитованию домохозяйств и компаний. Они отражают нашу решимость исполнить задачу, и вернуть инфляцию к целевому уровню примерно в 2%. Тем не менее, «ЕЦБ не может в одиночку создать условия для устойчивого восстановления и роста экономики. Для этого требуются согласованные усилия в рамках экономической и налогово-бюджетной политики», — сказал он. Тем временем, еще один представитель ЕЦБ Виллеруа де Гало сказал, что «отрицательные процентные ставки — лишь часть гораздо более масштабного пакета мер, но, естественно, они имеют свои пределы». Эти заявления прозвучали на фоне противоречивых сигналов руководителей ЦБ относительно ставок. Они сигнализировали, что, видимо, не будут понижать ставки вглубь негативной территории, но и не исключали такой возможности. Также Виллеруа де Гало подчеркнул эффективность других мер, особенно четырехлетних кредитов банкам.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на данные по уверенности потребителей. Европейская комиссия сообщила, что предварительный индекс потребительского доверия снизился в текущем месяце до -9,7 пункта по сравнению с -8.8 пункта в феврале. Экономисты ожидали, что данный показатель составит -8,5 пункта. Стоит подчеркнуть, последнее значение было самым низким с декабря 2014 года, когда индекс составлял -11,0 пункта. Индекс потребительского доверия для 28 стран Европейского союза уменьшился в марте на 0,7 пункта, достигнув уровня -7,3 . Также стало известно, что в феврале индикатор экономических настроений еврозоны упал на 1,3 пункта, до 103,8, в то время как аналогичный показатель для стран ЕС опустился на 1,5 пункта, до 105,2.

Котировки Telecom Italia выросли на 3,3 процента после того, как компания подтвердила, что ведет переговоры с гендиректором Марко Патуано об условиях его отставки. Итальянский брокер ICBPI сказал, что отставка может усилить спекуляции о новом сокращении расходов компанией.

Акции Bayer подорожали на 3,2 процента. Люди, знакомые с вопросом, сказали, что Monsanto, крупнейший в мире производитель семян, проявляет интерес к одному из подразделений компании, в том числе рассматривает потенциальное приобретения за более чем $30 млрд.

Стоимость Banco Popolare поднялась на 2,7 процента, так как генеральный директор заявил, что банк и его конкурент Popolare di Milano приближаются к выполнению условий, установленных Европейским центральным банком для рассмотрения возможного слияния. Бумаги Popolare di Milano выросли более чем на 2 процента.

Капитализация Porsche выросла на 1,9 процента после того, как аналитики Exane BNP Paribas подняли свою целевую цену для акций компании.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий