» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали негативную динамику

Фондовые рынки Европы продемонстрировали негативную динамику

Европейские фондовые индексы снизились после роста в первой половине торгов на фоне данных, свидетельствовавших о замедлении роста занятости в США в январе после скачка в конце прошлого года.

Как сообщило Министерство труда США, число рабочих мест в январе выросло на 151 000. Экономисты прогнозировали 190 000. Уровень безработицы, определяемый с помощью отдельного опроса, в прошлом месяце немного понизился и достиг 4,9%.

Хотя американская экономика и прибавила в прошлом месяце меньше рабочих мест, чем ожидалось, она «не упала с обрыва», комментирует Питер Лазарофф, директор по исследованиям в управляющей компании Plancorp.

ФРС использует данные по занятости как ориентир при определении состояния экономики США и для принятия решений по дальнейшему повышению ставок в этом году.

Центробанк США в декабре впервые почти за десять лет повысил процентные ставки и дал понять, что в 2016 году стоит ждать последующего повышения. Однако низкие экономические показатели и высказывания представителей ФРС, подразумевающие мягкую политику, ставят под сомнение вероятность того, что банк поднимет ставки в этом году.

Судя по фьючерсам на федеральные фонды, используемым для ставок на политику центробанка, инвесторы считают низкой вероятность ужесточения политики ФРС на заседании в марте, свидетельствуют данные CME Group. Вероятность оценивается в 14% против 8% до публикации данных.

Небольшое влияние на ход торгов также оказали комментарии представителя ЕЦБ Язбека. Он отметил, что в случае необходимости ЕЦБ готов увеличить стимулирование в марте. Однако, Язбек добавил, что только одни действия ЦБ не могут разрешить все проблемы экономики еврозоны. По мнению Язбека, не следует слишком поспешно реагировать на события, которые могут оказаться временными. Комментарии Язбека говорят о разногласиях внутри правления ЕЦБ относительно того, как следует реагировать на падение цен на нефть и волатильность рынков.

В фокусе также оказалась статистика по Германии. Предварительные данные, опубликованные Статистическим ведомством Destatis, показали, что производственные заказы в Германии снизились в декабре больше, чем ожидалось. Заказы сократились на 0,7 процента после повышения на 1,5 процента в ноябре. Это было первое снижение за три месяца. Эксперты ожидали, что заказы уменьшаться на 0,5 процента. Внутренние заказы снизились на 2,5 процента, а внешние заказы выросли на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Новые заказы со стороны еврозоны снизились на 6,9 процента, а заказы из других стран увеличились на 5,5 процента. Спрос на промежуточные товары упал на 2 процента, а заказы на капитальные товары упали на 0,5 процента. С другой стороны, заказы на потребительские товары увеличились на 4,3 процента. На ежегодной основе, новые заказы упали на 2,7 процента, что оказалось больше, чем ожидали эксперты (-1,4 процента).

FTSE 5848.06 -50.70 -0.86%, DAX 9286.23 -107.13 -1.14%, CAC 40 4200.67 -27.86 -0.66%

Котировки BNP Paribas SA выросли на 5,2%. Прибыль французского кредитора в 4-м квартале сократилась вдвое, но доходы увеличились на 3% до 10,45 млрд. евро, что почти совпало с ожиданиями экспертов.

Акции ArcelorMittal SA подешевели на 6,8%. Крупнейший в мире производитель стали заявил, что разместит акции на сумму $3 млрд., чтобы улучшить свою балансовую отчетность. Стоит подчеркнуть, из-за падения цен на железную руду и глобальное перепроизводство компания завершила 2015 год с чистым убытком в размере $7,9 млрд.

Стоимость Volvo AB — крупнейших производителей грузовиков в мире — увеличилась на 2,7% после того, как компания сообщила, что в 4-м квартале вернулась на прибыльный уровень.

Капитализация Hexagon AB выросли 6,5 % на фоне сильных финансовых показателей за четвертый квартал и увеличения суммы дивидендов.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий