» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали очередное падение

Фондовые рынки Европы продемонстрировали очередное падение

Европейские фондовые индексы закрылись в красной зоне, зафиксировав седьмое сессионное снижение подряд, что связано с опасениями инвесторов по поводу восстановления экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 1,5 процента, до самого низкого уровня с октября 2014 года. Показатель, отслеживающих волатильность фондовых рынков, вырос до самого высокого значения за три недели и поднялся на 54% в этом году. Тем временем, греческий индекс ASE опустился сегодня до самого низкого уровня с 1989 года. «Волатильность становится очень высокой, — сказал Гильермо Эрнандес, эксперт MPPM EK. — Инвесторы должны быть осторожными, если они видят возможности для покупки».

«Есть огромная разница между реальностью и ее восприятием инвесторами, — отметил аналитик Pictet Asset Management Лука Паолини. — Мы видим „медвежий“ тренд на европейском фондовом рынке в тот момент, когда ЕЦБ проводит политику количественного смягчения, котировки акций довольно привлекательны, прибыли компаний растут, а экономика еврозоны восстанавливается».

Небольшое влияние на ход торгов оказали данные по Германии и Британии. Как стало известно, немецкий экспорт и импорт установили новые максимумы в 2015 году, что привело к самому большому профициту торгового баланса. Экспорт вырос на 6,4 процента до 1195,8 млрд евро, а импорт увеличился на 4,2 процента до 948,0 млрд евро. Положительное сальдо торгового баланса выросло до рекордного уровня 247,8 млрд евро от предыдущего пика 213,6 млрд евро. Другой отчет показал, что промышленное производство Германии упало на 1,2 процента с ноября, не оправдав ожидания увеличения на 0,4 процента. Это было второе подряд падение. За исключением энергетики и строительства, объем производства снизился на 1,1 процента.

Тем временем, Управление национальной статистики сообщило, что дефицит торговли товарами в Великобритании снизился до 9,9 млрд фунтов с 11,5 млрд фунтов в ноябре. Экономисты прогнозировали дефицит 10,4 млрд евро. Сужение было обусловлено падением импорта. Дефицит общего объема торговли сократился до 2,7 млрд фунтов стерлингов от 4 млрд фунтов стерлингов в ноябре. Экспорт снизился на 0,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а импорт снизился на 3,6 процента. В 2015 году общий дефицит торговли составил 34,7 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 34,4 млрд фунтов стерлингов в предыдущем году.

FTSE 100 5,639.13 -50.23 -0.88% CAC 40 3,997.54 -68.77 -1.69% DAX 8,879.4 -99.96 -1.11%

Датчик акций товаропроизводителей продемонстрировал наибольшее снижение среди отраслевых групп Stoxx 600, так как эксперты Goldman Sachs сказали, что недавнее ралли было неоправданным. Стоимость ArcelorMittal упала на 10% после того, как аналитики JPMorgan Chase & Co. и ING Groep NV ухудшили рейтинг акций компании до уровня «удерживать». Тем временем, котировки Anglo American Plc опустились на 11%.

Капитализация греческого банка Eurobank Ergasias SA сократилась на 12%, так как стоимость страхования финансовой задолженности выросла на фоне опасений, что банки не достаточно сильны, чтобы справиться со спадом.

Бумаги Credit Suisse Group AG подешевели на 8,6% после того, как Швейцарский национальный банк заявил, что может еще больше снизить свою негативную ставку по депозитам.

Стоимость Deutsche Bank AG упала на 4,3%, несмотря на то, что банк попытался успокоить инвесторов, заявив при этом, что он имеет достаточно денег, чтобы оплатить свои долги.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий