» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали рост

Фондовые рынки Европы продемонстрировали рост

Европейские фондовые индексы выросли максимально за три недели на фоне оптимизма, что Китай будет действовать, чтобы поддержать слабеющую экономику.

«Похоже, что ситуация начинает понемногу налаживаться, — сказал Джастин Стюарт Уркварт, соучредитель Seven Investment Management. Замедление в Китае оказалось не таким существенным, как опасались рынки, плюс чиновники имеют возможность вмешаться и стимулировать рост». Сегодня стало известно, что темпы роста ВВП Китая в 2015 году замедлились до 6,9% против 7,3% в 2014 году. И хотя это худший показатель за последние 25 лет, он полностью совпал с прогнозами аналитиков. Также данные показали, что промышленное производство в Китае в декабре выросло на 5,9%, что слабее предыдущего значения 6,2% и ожиданий экономистов 6,0%. Розничные продажи в декабре выросли на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, немного замедлившись после роста на 11,2% в ноябре. Экономисты ожидали роста на 11,3% в декабре. Инвестиции в основные средства за исключением сельских районов расширились на 10% в прошлом году, это минимум с 2000 года. Рост этого важного индикатора строительной активности оказался ниже прогноза экономистов (+10,2%).

«В такой ситуации правительство Китая, вероятно, предпримет дополнительные меры для обеспечения того, чтобы темпы роста ВВП не слишком сильно отличались от целевого показателя 6,5%, — отметил аналитик Oxford Economics Луиса Куиджса. — Мы ожидаем дополнительного снижения ставки ЦБ КНР, а также нескольких сокращений нормы резервирования для банков».

Небольшое влияние также оказала инфляционная статистика по Британии и еврозоне. Напомним, потребительские цены в Британии выросли до 11-месячного максимума в декабре, но по итогам 2015 года темпы повышения были наименьшими с момента начала ведения статистики (с 1950 года). Согласно отчету, индекс потребительских цен вырос в декабре на 0,1% в месячном выражении и на 0,2% годовых (максимальное повышение с января 2015 года), что частично было связано с наибольшим годовым повышением цен на авиабилеты за 5 лет. Эксперты ожидали, что цены останутся без изменений по сравнению с ноябрем, и вырастут на 0,2% в годовом выражении.

Тем временем, окончательные данные, представленные Статистическим ведомством Евростат, показали, что годовая инфляция в еврозоне составила 0,2% в декабре против 0,1% в предыдущем месяце. Последнее изменение совпало с прогнозами и предварительной оценкой. Напомним, в декабре 2014 года этот показатель составлял -0,2%. Среди стран Европейского Союза годовая инфляция также составила 0.2% по сравнению с 0,1% в предыдущем месяце.

FTSE 5876.80 96.88 1.68%, DAX 9664.21 142.36 1.50%, CAC 40 4272.26 82.69 1.97%

Котировки Unilever выросли на 3% после того, как стало известно, что квартальный доход компании превзошел ожидания экспертов.

Акции Software AG подорожали на 13% после сообщений о том, что годовая операционная прибыль превысила прогнозы.

Акции RWE AG и EON SE подскочили на 7,6 процента или более после того, как Германия отложила дебаты по поэтапному отказу страны от угольных электростанций.

Стоимость Prudential Plc поднялась на 3,4% после того, как страховщик назвал нового главного исполнительного директора компании по Великобритании и Европе.

Капитализация Credit Agricole SA увеличилась на 2,5%, так как кредитор подтвердил, что рассматривает возможность продажи доли в более чем трех десятках региональных банков. Сумма сделки может составить примерно 17 млрд. евро.

Акции Ocado Group Plc выросли на 6,9% после того, как Daily Mail сообщила, что онлайновый бакалейный магазин будет сотрудничать с Amazon.com Inc. в Великобритании.

Котировки Novozymes A / S упали на 8,5% после того, как датская биотехнологическая компания не достигла годового показателя роста продаж.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий