» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали умеренное снижение

Фондовые рынки Европы продемонстрировали умеренное снижение

Европейские фондовые индексы умеренно снизились, находясь под давлением китайской статистики по деловой активности, которая вновь указала на ослабление экономики.

Как стало известно, официальный производственный индекс PMI Китая в январе составил 49.4 пункта, что оказалось ниже ожиданий аналитиков 49.6 и предыдущего значения 49.7. В Национальном бюро статистики заявили, что в январе снижение индекса в основном зависело от сезонных факторов. Снижению показателя способствовал уход рабочих на каникулы по случаю грядущего Праздника Весны. Индекс деловой активности для непроизводственной сферы Китая в январе также снизился до 53.5 против 54.4 в декабре. Аналитики считают, что опубликованные данные подтвердили ослабление экономической активности. «Значительному денежному и финансовому стимулированию удалось немного замедлить уровень снижения промышленной активности Китая в 2015 году, — сказал Ангус Николсон из IG Markets. — Первые три месяца считаются самыми слабыми в Китае из-за сезонного влияния китайского Нового года. Основной вопрос состоит в том, будут ли ощущаться последствия замедления во втором квартале».

В фокусе также оказались данные по еврозоне. В Markit Economics сообщили, что рост активности в производственном сегменте замедлился в начале 2016 года. Производственный индекс PMI для еврозоны упал до 52,3 пункта против 53,2 пункта в декабре. Показатель совпал с предварительной оценкой и со средними прогнозами экспертов. Несмотря на снижение, индекс остался выше отметки 50, что указывает на уверенное расширение. Суб-индекс производства опустился в январе до 53,4 пункта по сравнению с 54,5 в декабре. Напомним, в предварительном отчете за январь сообщалось о 53,2 пункта. Данные показали, что индекс, измеряющий цены на продукцию компаний, упал до 48,3 с 49,8 в декабре, достигнув самого низкого уровня с января 2015 года.

Небольшую поддержку рынку оказали заявления члена исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере. Он отметил, что в ходе мартовской встречи ЕЦБ проанализирует и, возможно, пересмотрит меры количественного смягчения. Кере также добавил, что данные явно свидетельствуют о том, что денежно-кредитная политика приносит желаемый результат.

FTSE 6060.10 -23.69 -0.39%, DAX 9757.88 -40.23 -0.41%, CAC 40 4392.33 -24.69 -0.56%

Котировки Luxottica Group SpA упали на 6,4% после сообщений об отставке соуправляющего директора Адил Хана. Давление на акции также оказали не оправдавшие показатели по выручке.

Стоимость BT Group PLC выросла на 3,7%, так как отчет указал на повышение квартальной прибыли. Также британская телекоммуникационная компания заявила, что обновила свою корпоративную структуру после покупки провайдера мобильных услуг EE.

Бумаги Ryanair Holdings Plc подорожали на 3,5%. Компания объявила о плане по выкупу акций на 800 млн. евро и подтвердила свой годовой прогноз по чистой прибыли.

Капитализация Julius Baer снизилась на 2,1% на фоне сообщений о падении чистой прибыли на две трети в 2015 году, главным образом из-за выплаты штрафа Минюсту США по делу о помощи американцам в уклонении от уплаты налогов.

Стоимость испанского банка Bankia выросла на 4,8% после заявлений о росте чистой прибыли в 2015 году почти на 40 процентов, до 1,04 млрд. евро ($ 1,13 млрд).

Акции Nokia упали на 10,7% после того, как стало известно, что Nokia получит от Samsung дополнительную компенсацию за продление лицензионного соглашения между ними с 1 января 2014 года сроком на 5 лет. Хотя Nokia не стала раскрывать сумму, эксперты сделали собственные расчеты, оказавшиеся хуже их прогнозов.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий