» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали заметное повышение

Фондовые рынки Европы продемонстрировали заметное повышение

Европейские фондовые индексы значительно выросли по итогам сегодняшних торгов, нивелиров при этом вчерашнее падение. Поддержку рынку оказывало восстановление акций банковского сектора, а также заявления главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 1,9%. Почти все сектора закончили сессию в зеленой среду, во главе с банками (+4,8%). Однако, колебания цен на сырьевые товары ограничило рост в сегменте основных ресурсов и нефтегазовой отрасли.

Важным событием для инвесторов было выступление Йеллен, которая отметила риски для экономической активности, но не отказалась от идеи постепенного повышения ставки. В то же время, глава ФРС подчеркнула, что курс монетарной политики регулятора ни в коем случае не является заранее жестко заданным. «При прочих равных, более низкий вклад внешних факторов в рост экономики США, скорее всего, будет способствовать более постепенной нормализации денежно-кредитной политики», — заявила она. Также Йеллен указала, что сильный доллар США увеличит экспорт развитых стран, что в свою очередь может позволить ЦБ в Европе и Японии проводить менее мягкую политику или начать ужесточать ее раньше, чем при других условиях.

Ранее в ходе торгов участники рынка анализировали статистику по Британии Управление национальной статистики сообщило, что промышленное производство сократилось упало в декабре на 1,1 процента, что оказалось быстрее, чем 0,8-процентное снижение в ноябре. Экономисты прогнозировали, что выпуск снизится на 0,1 процента в декабре. Производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,2 процента, не оправдав ожидания роста на 0,1 процента. В ноябре выпуск упал на 0,3 процента. На ежегодной основе, промышленное производство упало на 0,4 процента, частично нивелируя увеличение на 0,7 процента в ноябре. Выпуск, по прогнозам, должен был подняться на 1 процент. В то же время, производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 1,7 процента годовых после ослабления на 1,2 процента в ноябре, и превысило 1,4 процентов падения по прогнозу экономистов.

Между тем, сегодня объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) сообщило, что немецкие компании фиксируют значительное улучшение текущей бизнес-ситуации, хотя выражают опасения относительно «здоровья» банковского сектора. Оптимизм компаний растет даже несмотря на то, что недавно опубликованные данные указали на слабость промышленного производства и экспорта. «Компании смотрят на текущую бизнес-ситуации в целом, так хорошо, как никогда прежде», — сказали в DIHK. Согласно последним прогнозам DIHK, экономика Германии расширится на 1,3 процента в этом году, что ниже оценки правительства +1,7 процента.

FTSE 100 5,672.3 +40.11 +0.71% CAC 40 4,061.2 +63.66 +1.59% DAX 9,017.29 +137.89 +1.55%

Акции Deutsche Bank подорожали на 10,2% после сообщений Financial Times о том, что кредитор рассматривает возможность выкупа собственных облигаций на несколько миллиардов евро, чтобы развеять опасения инвесторов, что у банка может не хватить ликвидности на обслуживание долга. На фоне улучшения настроений в данном сегменте также выросли котировки нескольких итальянских банков, а именно Intesa Sanpaolo (+14,4%), UniCredit (+11,9%), Banca Popolare di Milano (+9,5%) и Banco Populare (+11,1%). Позитивное влияние также оказали новости о том, что Европейская комиссия одобрила план, который поможет банкам «разгрузить» проблемные кредиты и улучшит ситуацию на пострадавших кредитных рынках.

Стоимость Moller-Maersk упала на 3,5%. Компания сообщила, что в 2016 году финансовые результаты будут значительно ниже прошлогодних.

Бумаги Carlsberg подорожали на 4%. Пивоваренная компания зафиксировала менее существенный, чем ожидалось, убыток в прошедшем квартале и заявила, что прогнозирует улучшения показателей в этом году.

Котировки ARM Holdings, поставщика запчастей для Apple, упали на 4%, несмотря на заявления о 17-процентном росте прибыли до налогообложения в четвертом квартале 2015 года.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий