» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали заметное снижение

Фондовые рынки Европы продемонстрировали заметное снижение

Европейские фондовые индексы закрылись в красной зоне, оказавшись под давлением слабой корпоративной отчетности. Также на ход торгов повлияли итоги вчерашнего заседания ФРС. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 1,6 процента. Беспокойство по поводу роста мировой экономики на фоне обвала нефти и замедления в Китае вызвало снижение индекса на 8,5 процента в этом месяце, что является худшим результатом с января 2008 года.

Накануне, как и ожидалось, ФРС оставила базовую процентную ставку в целевом диапазоне от 0,25% до 0,5%. Вместе с тем ЦБ дал сигнал о более медленном повышении ставок в дальнейшем, чем планировалось ранее. В декабре руководители ФРС в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 году, каждый раз на 25 базисных пунктов. В заявлении в среду ФРС указала, что она «пристально отслеживает развитие событий в мировой экономике и на финансовых рынках» и «оценивает их влияние на рынок труда и инфляцию».

Небольшое влияние на ход торгов оказали инфляционные данные по Германии. В Destatis сообщили, что индекс потребительских цен вырос на 0,5 процента в годовом исчислении после повышения на 0,3 процента в декабре. Последний показатель инфляции был самым высоким с мая прошлого года, когда он составил 0,7 процента. В месячном выражении индекс снизился на 0,8 процента в январе, в соответствии с ожиданиями экономистов. Гармонизированный индекс потребительских цен (ГИПЦ), который предназначен для сравнения внутри ЕС, вырос на 0,4 процента в годовом исчислении после прироста на 0,2 процента в декабре. Увеличение было в соответствии с ожиданиями экономистов. Последний показатель ГИПЦ был самым быстрым с мая прошлого года, когда индекс вырос на 0,7 процента.

FTSE 100 5,931.78 -58.59 -0.98% CAC 40 4,322.16 -58.20 -1.33% DAX 9,639.59 -241.23 -2.44%

Котировки Roche упали на 3,8 процента, а стоимость H&M сократилась на 4,8 процента Причиной этому были худшие, чем ожидалось, финансовые показатели за прошлый квартал. Также в компаниях предупредили, что сильный доллар будет продолжать оказывать давление на показатели прибыли за первый квартал.

Акции First Group Plc обвалились на 12 процентов после того, как компания понизила свой прогноз по операционной прибыли за полный год.

Стоимость Tele2 AB упала на 11 процентов. Телекоммуникационная компания заявила, что объем доходов, скорее всего, будет ниже оценок аналитиков.

Капитализация Anglo American Plc выросла на 8,6 процента на фоне сообщений, что производство меди выросло на 23 процента в четвертом квартале.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий