» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали значительное падение

Фондовые рынки Европы продемонстрировали значительное падение

Европейские фондовые индексы существенно снизились сегодня, достигнув самого низкого уровня более чем за год, что связано с усилением обеспокоенности по поводу устойчивости глобального экономического роста.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 3,5 процента, а греческий индекс ASE снизился на 7,9 процента, до самого низкого уровня с 1990 года. Тем временем, акции банков региона опустились до минимума с 2012 года. "Инвесторы не могут составить свое мнение о глобальной экономике, но риск рецессии и дефляции растет, — сказал Франсуа Савари, главный директор Prime Partners SA.

Давление на рынок также оказывает снижение цен на нефть. В то время как падение цен на нефть благоприятно для потребителей, их рост или стабилизация «смягчит давление на глобальную финансовую систему», отмечает Марк Хеппенстолл, директор по инвестициям в Penn Mutual Asset Management. С начала года нефть марки Brent потеряла в цене около 9% на фоне сохраняющегося излишка предложения и страхов относительно замедления мировой экономики. «Доходы многих развивающихся экономик зависят от нефти и сырья, а их долг деноминирован в долларах США. Это сочетание оказалось весьма токсичным», — добавляет Хеппенстолл.

В фокусе также оказались данные по доверию инвесторов в еврозоне. Результаты опроса от Sentix показали, что индикатор уверенности инвесторов упал до 6 в феврале с 9,6 в январе. По прогнозу индекс должен был снизиться до 7,2. Это был самый низкий показатель с апреля 2015 года. Индекс текущих условий опроса упал до 10,5 (самый низкий показатель с апреля 2015 года) против 13 пунктов в январе. В то же время, индекс ожиданий показал резкое падение до 1,5 с 6,3 месяца назад. Это был самый низкий показатель с ноября 2014 года. Уверенность инвесторов в Германии достигла своего самого слабого уровня с ноября 2014 года, индекс настроений инвесторов упал до 14,5 в феврале с 18,1 в январе. Индекс ожиданий упал до -2,6 в феврале с 1,8 в январе и индекс текущей ситуации снизился до 33 с 35,6 в январе.

Акции Imagination Technologies Group Plc упали на 4 процента после того, как в компании сообщили, что прогнозируют «существенное снижение» продаж и прибыльности за весь год. Кроме того, стало известно, главный исполнительный директор ушел в отставку.

Стоимость ASSA ABLOY AB уменьшилась на 9,7 процента. Производитель замковой продукции заявил, что китайские продажи продолжали падать в четвертом квартале.

Котировки Randgold Resources Ltd. выросли на 13 процентов. Золотодобывающая компания сообщила, что в прошлом году увеличила производство драгметалла до рекордного уровня. Кроме того, компания объявила о повышении дивидендов на 10 процентов.

Бумаги Casino Guichard-Perrachon SA подорожали на 2,2 процента после того, как компания согласилась продать свою долю в тайской сети супермаркетов за 3,1 млрд. евро.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий