» Аналитика » Фондовые рынки Европы продемонстрировали значительный прирост

Фондовые рынки Европы продемонстрировали значительный прирост

Европейские фондовые индексы завершили сегодняшние торги с уверенным повышением, сократив при этом месячный спад. Улучшению настроений способствовало принятые дополнительных мер стимулирования Банком Японии. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 2,2 процента по итогам пятницы и на 1,2 процента за неделю. Однако, с начала месяца индекс упал на 6,4 процента.

Банк Японии, продолжая политику стимулирования деловой активности в условиях возросших рисков в мировой экономике, впервые ввел отрицательные процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ. Такой шаг стал неожиданностью для аналитиков: всего шесть из 42 респондентов Bloomberg предполагали, что ЦБ может пойти на дальнейшее расширение стимулирующих мер. Неделю назад глава Банка Японии Харухико Курода заявлял, что он не рассматривает возможность введения отрицательных ставок. После оглашения итогов заседания Курода отметил, что Банк Японии принял решении ввести отрицательную ставку, чтобы поддержать настрой в сфере бизнеса. Также он добавил, что отрицательная ставка должна повлиять на экономику в целом, снизить кривую доходности

«Мы не ожидали такого смелого шага от Банка Японии, так что рынок восхищается этим решением», — сказал Стефан Еколо, главный европейский стратег Market Securities. — После того, как Банк Японии сделал свой ход, есть шанс, что ЕЦБ может последовать его примеру".

Некоторую поддержку также оказали данные по инфляции в еврозоне. В Евростат сообщили, что потребительские цены выросли на 0,4 процента в годовом исчислении, быстрее, чем рост на 0,2 процента в декабре. Это был четвертый подряд рост потребительских цен и оказался в соответствии с ожиданиями экономистов. Тем не менее, инфляция остается ниже целевого уровня ЕЦБ «ниже, но около 2 процентов» с начала 2013 года. Базовая инфляция, за исключением энергии, продуктов питания, алкоголя и табака, слегка увеличилась до 1 процента в январе с 0,9 процента в декабре. Экономисты прогнозировали, что цены останутся на уровне 0,9 процента.

Также инвесторы обратили внимание на отчет по ВВП США, который указал на резкое замедление экономики в 4-м квартале 2015 года. Министерство торговли сообщило, что экономика США расширилась на 0,7% в годовом исчислении против +2% в третьем квартале. Экономисты ожидали рост на 0,8%. Последнее чтение демонстрирует еще один год устойчивого роста, но показатели не впечатляют. В целом за 2015 год ВВП вырос на 2,4%, так же, как и в 2014 году, примерно в соответствии со средним темпом роста 2,1% в 2010 году. Отчет показал, что соотношение инвестиций, торговли и инвестиций в бизнес вызвали замедление экономики в четвертом квартале. Снижение чистого экспорта, тем временем, было более отражением сильного доллара и развития зарубежных экономик, чем внутреннего спроса. Личное потребление, на долю которого приходится более двух третей объема ВВП, в четвертом квартале вырос на 2,2%, по сравнению с 3 % в третьем квартале. Но даже с учетом замедления в четвертом квартале, за весь год потребительские расходы в 2015 году выросли на 3,1%, это самый быстрый темп за десятилетие.

FTSE 100 6,059.5 +127.72 +2.2% CAC 40 4,417.02 +94.86 +2.2% DAX 9,798.11 +158.52 +1.6%

Акции кредиторов Италии и Испании продемонстрировали наилучший результат среди компаний Stoxx 600. Стоимость Banco Popular Espanol SA выросла на 7 процентов после того, как квартальный отчет указал на увеличение чистого процентного дохода. Котировки Banco de Sabadell SA повысились на 12 процентов на фоне более высокого объема прибыли, чем ожидалось. Тем временем, бумаги Banco Popolare SC и Banca Popolare di Milano Scarl подорожали более чем на 7,2 процента, так как банки сообщили о начале переговоров по слиянию.

Капитализация Gamesa Corp Tecnologica SA выросла на 19 процентов после новостей, что Siemens AG рассматривает возможность приобретения компании.

Стоимость Telefonica SA поднялась на 3,6 процента. Компания сообщила, что в рамках программы экономии средств в долгосрочной перспективе планирует предложить сотрудникам досрочный выход на пенсию

Бумаги ThyssenKrupp AG подешевели на 3,2 процента после того, как главный исполнительный директор сказал, что видит «серьезные риски» для сталелитейной промышленности Европы. На фоне этих заявлений также значительно снизились котировки ArcelorMittal и Voestalpine AG

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий