Главная » Аналитика » Фондовые рынки Европы растеряли прирост после выхода слабых данных от ISM

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фондовые рынки Европы растеряли прирост после выхода слабых данных от ISM

Европейские фондовые индексы снизились в первый раз за четыре дня после того, как вышедшие хуже, чем прогнозировалось данные по индексу деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM) выразили озабоченность по поводу прочности крупнейшей экономики мира.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,3 процента при закрытии, стирая подъем на целых 0,3 процента, после того, как индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), заметно ухудшился в августе, достигнув уровня 51,4 по сравнению с 55,5 в предыдущем месяце. Последнее значение является самым низким с января 2010 года. Также добавим, что месячное падение индекса оказалось наибольшим с 2008 года. Согласно прогнозу, показатель должен был снизиться лишь до 55,0.

Инвесторы также ожидают встречи Европейского центрального банка в четверг. Аналитики ожидают, что по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ оставит денежно-кредитную политику без изменения, но может намекнуть на расширение программы покупки облигаций. На последней встрече ЕЦБ в июле, глава ЦБ Драги сказал, что чиновники показали, что они могут регулировать программу количественного смягчения (QE) в случае необходимости, и не должно быть сомнений в том, что они могут продлить срок действия QE после марта 2017 года.

Между тем, последние данные рискуют смешанную картину экономики: сегодня стало известно, что во втором квартале ВВП еврозоны вырос в соответствии с ожиданиями, в то время как немецкие производственные заказы увеличились в июле меньше, чем прогнозировалось.

Статистическое управление Eurostat сообщило, что валовой внутренний продукт 19 стран еврозоны увеличился на 0,3 процента в квартальном выражении и на 1,6 процента относительного прошлого года. Последнее изменение соответствовало предыдущим оценкам и прогнозам экспертов. В 1-м квартале экономика расширилась на 0,5 процента и на 1,7 процента соответственно. Наибольший вклад в рост ВВП отмечался со стороны чистой торговли — она добавила 0,4 процентных пункта к конечному результату. Спрос со стороны населения внес еще 0,1 процентных пункта. Падение запасов отняло 0,2 процентных пункта от ВВП, а замедление инвестиции, в отличие от предыдущих кварталов, не оказало никакого позитивного влияния на общий результат. Данные также показали, что в квартальном выражении рост экономики резко замедлился во Франции — с 0,7 процента до нуля, в Италии — с 0,3 процента до нуля. В Германии темпы расширения ослабли до 0,4 процента с 0,7 процента.

FTSE 6826.05 -53.37 -0.78%, DAX 10687.14 14.92 0.14%, CAC 4529.96 -11.12 -0.24%

Капитализация Fresenius выросла на 6,4 процента после того, как фармакологическая компания заявила, что заплатит $6,42 млрд. за IDC Holding Salud, крупнейшую сеть частных больниц Испании.

Акции Ingenico Group SA упали на 14 процентов, так как производитель платежных терминалов ухудшил свои прогнозы по размеру годовой прибыли и росту доходов.

Стоимость OCI NV снизилась на 6,9 процентов после того, как производитель удобрений сообщил о снижении доходов в первом полугодии.

Обсуждение закрыто.