» Аналитика » Фондовые рынки Европы умеренно снизились сегодня

Фондовые рынки Европы умеренно снизились сегодня

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги в минусе, несмотря на сильное восстановление цен на нефть и акции горнодобывающих компаний. Инвесторы анализировали последние корпоративные отчеты, а также следили за новостями по Китаю.

В субботу премьер-министр Китая Ли Кэцян на ежегодном Всекитайском собрании народных представителей озвучил обновленные прогнозы по росту на 2016 год. Теперь ожидается, что ВВП Китая за этот период должен вырасти на 6,5−7%. Также было сказано, что рост ВВП на протяжении 13 пятилетки (2016−2020 годы) должен быть не ниже 6,5%. Кроме того, в 2016 году прогнозируется рост индекса потребительских цен примерно на 3 процента и дефицит бюджета на уровне 3 процентов от ВВП. На ближайшие пять лет Пекин запланировал масштабные инфраструктурные инвестиции: $120 млрд. вложат в строительство железных дорог, которые соединят 80% крупнейших городов КНР, $240 млрд. вложат в развитие автодорог. Ожидается, что в течение новой пятилетки будет создано 50 млн. новых рабочих мест «Основная цель поддержания стабильного роста — это сохранение занятости и улучшение благосостояния народа. Рост в 6,5-7% позволит обеспечить занятость в полной мере», — говорится в документе.

Небольшое влияние оказала статистика по еврозоне. Как стало известно по итогам опроса от Sentix, индикатор доверия инвесторов в еврозоне упал до самого низкого уровня с апреля 2015 года. Индекс настроения инвесторов упал до 5,5 в марте по сравнению с 6,0 в феврале. Индекс упал третий месяц подряд в марте и достиг самого низкого уровня с апреля 2015 года. Индекс текущей ситуации снизился до 8,3 с 10,5 в феврале, а индекс ожиданий улучшился до 2,8 с 1,5. В то же время, индекс доверия инвесторов в Германии вырос до 16,9 с 14,5 в феврале.

Инвесторы также готовятся к предстоящей политической встрече Европейского центрального банка в четверг. Ожидается, что ЦБ вновь снизит ставку по депозитам на 0,1%, до -0,4%, а также увеличит объем программы по покупке активов, который сейчас составляет 60 млрд. евро в месяц.

FTSE 100 6,182.4 -17.03 -0.27% CAC 40 4,442.29 -14.33 -0.32% DAX 9,778.93 -45.24 -0.46%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,25 процента, при этом большинство секторов закрылись с понижением.

На фоне новостей из Китая и восстановления цен на металлы, датчик акций горнодобывающих компаний продемонстрировал повышение. Котировки Glencore выросли на 6,7 процента, Antofagasta  — на 7,6 процента. Бумаги BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American подорожали более чем на 3 процента.

Акции банков в очередной раз были в центре внимания — датчик данного сектора потерял 1 процент по итогам сегодняшних торгов. Несколько итальянских банков оказались под давлением на фоне продолжающегося беспокойства по поводу портфеля неработающих кредитов, принадлежащих кредиторам. Стоимость Banco Popolare и Intesa Sanpaolo упали на 4 процента и на 2,4 процента соответственно.

Котировки Electricite de France SA обвалились на 6,8 процента, так как главный финдиректор компании Томас Пикюмал подал в отставку из-за разногласий по поводу проекта по строительству новых ядерных реакторов.

Акции Accor SA и Intercontinental Hotels Group упали на 3,6 процента и на 1,9 процента после того, как аналитики Citi ухудшили свои прогнозы по бумагах компаний.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий