» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись небольшим ростом

Фондовые рынки Европы закрылись небольшим ростом

Европейские фондовые индексы слегка выросли на фоне тонких торгов после того, как британские рынки вновь открылись после праздников, в то время как акции производителей сырьевых товаров повысились.

Британский индекс FTSE 100, который возобновил торги после четырехдневного перерыва, умеренно вырос, чему способствует повышение котировок акций горнодобывающих компаний. Определенное влияние также оказали статданные по Британии. Ассоциация британских банкиров (BBA) сообщила, что количество ипотечных кредитов, утвержденных британскими банками, немного снизилось в прошлом месяце после того, как достигло пятимесячного максимума в октябре. Вместе с тем, потребительское кредитование продолжило повышаться высокими темпами. Согласно отчету, банки одобрили 40,659 ипотечных кредитов в ноябре по сравнению с 40,835 в октябре (пересмотрено с 40 850). В годовом выражении, число одобренных ипотечных кредитов сократилось на 9 процентов. Кредитование с помощью кредитных карт увеличилось на 231 млн. фунтов стерлингов, зафиксировав самый большой рост за последние четыре месяца. Кроме того, в BBA указали на сильное увеличение депозитов на личных банковских счетах, на 1,2 млрд. фунтов за месяц. «Такой рост вкладов физических лиц может предположить, что потребители ищут возможности, чтобы увеличить свои денежные резервы в преддверии возможных экономических неопределенностей, таких как ожидания снижения темпов роста заработной платы», — говорит Ребекка Хардинг, главный экономист BBA.

FTSE 7106.08 37.91 0.54%, DAX 11474.99 2.75 0.02%, CAC 4848.01 -0.27 -0.01%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,2 процента. Датчик акций основных ресурсов, который вырос более чем на 2 процента, показал наибольшее повышение среди 19 отраслевых групп Stoxx 600. Капитализация горнодобывающего гиганта BHP Billiton и Anglo American увеличилась более чем на 4 процента.

Инвесторы также пристально следят за ситуацией в банковском секторе, учитывая беспокойство по поводу состояния европейской банковской системы. Датчик акций банков отметил снижение на 0,2 процента. Тем временем, котировки Deutsche Bank и Credit Suisse обвалились на 1,7 процента и 0,4 процента соответственно.

Стоимость Bovis Homes снизилась на 4,5 процента после предупреждений о возможном падении прибыли и ухудшении оценок по продажам домов в 2016 году.

Цена бумаг Volkswagen выросла на 0,6 процента на фоне сообщений о приобретении канадского приложения PayByPhone для оплаты парковки. Однако, сумма сделки остается неизвестной.

Капитализация Sanofi снизилась на 0,2 процента после того, как фармацевтическая компания заявила, что подала в суд на датского конкурента Novo Nordisk.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade