» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись почти без изменений

Фондовые рынки Европы закрылись почти без изменений

Европейские фондовые рынки завершили последнюю сессию недели вблизи уровня открытия, причиной чему была низкая торговая активность в преддверии рождественских и новогодних праздников.

Эксперты отмечают, что по мере приближения праздников объем торгов снижается, и участники рынка постепенно закрывают свои позиции. Напомним, в пятницу британские биржи закроются раньше из-за празднования католического Рождества. В понедельник биржи Британии, Франции, Германии, и ряда других европейских стран будут закрыты.

Определенную поддержку рынку оказали данные по Германии и Британии. Исследовательская группа GfK сообщила, что индекс потребительского доверия в Германии, вероятно, улучшится в течение первого месяца 2017 года. Прогнозный индекс потребительского доверия вырос до 9,9 в январе, в соответствии с ожиданиями, с 9,8 в декабре. Это означает, что индекс, как ожидается, встретит сильный старт в 2017 году. Среди компонентов индекса, экономические ожидания увеличились незначительно и ожидания доходов зарегистрировали значительный рост. В противоположность этому, склонность покупать понесла умеренные потери. Индекс экономических ожиданий поднялся третий месяц подряд, до 16,4 в декабре с 15,3 в ноябре.

Вместе с тем, Управления национальной статистики заявило, что экономика Великобритании расширилась более, чем предполагалось ранее, в третьем квартале. Валовой внутренний продукт вырос на 0,6 процента во втором квартале, который был пересмотрен с 0,5 процента. Это был 15-й квартал подряд положительного роста с первого квартала 2013 года. В то же время, в годовом исчислении рост был пересмотрен в сторону понижения до 2,2 процента с 2,3 процента. Валовое накопление основного капитала увеличилось на 0,9 процента по сравнению с предыдущим кварталом до 78,4 млрд фунтов стерлингов, сообщило УНС в отдельном сообщении. В то же время, инвестиции в бизнес продвинулись на 0,4 процента до 44 млрд фунтов стерлингов.

FTSE 100 +4.49 7068.17 +0.06% DAX -6.17 11449.93 -0.05% CAC 40 +5.05 4839.68 +0.10%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,03 процента, до 359,91 пункта. По итогам недели индекс опустился на 0,03 процента. Датчик банковских акций завершил торги на отрицательной территории после небольшого повышения в начале сессии.

Котировки Deutsche Bank выросли на 0,3 процента, значительно сократив свой дневной прирост, который составлял 3,4 процента. Как стало известно, банку удалось сократить размер взысканий в связи с ипотечными облигациями в США почти вдвое — до $7,2 млрд вместо первоначально предполагавшихся $14 млрд,

Стоимость Credit Suisse снизилась на 0,7 процента после новостей, что банк достиг соглашения с властями США, чтобы урегулировать претензии по операциям с ценными бумагами. Банк объявил, что договорился выплатить американским властям $5,7 млрд.

Цена бумаг Barclays опустилась на 0,3 процента на сообщениях, что Министерство юстиции США подало иск против банка, обвинив его в мошеннических действиях при продаже ипотечных облигаций почти десять лет назад.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade