Главная » Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись преимущественно в зеленой зоне

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фондовые рынки Европы закрылись преимущественно в зеленой зоне

Европейские фондовые индексы завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе, чему способствовало усиление уверенности в мировой экономике, а также подорожание акций компаний-экспортеров в ответ на снижение курса евро.

«Инвесторы вздохнули с облегчением на фоне признаков улучшения экономической ситуации, — сказал Саймон Виерсма, инвестиционный менеджер в ING Банк NV. — Глобальные рынки очень коррелировали в последнее время, так что было некоторое давление со стороны США. Вместе с тем, недавнее ослабление курса евро против доллара оказало поддержку европейским акциям».

Участники рынка также продолжали оценивать шансы скорого повышения ставки ФРС. В пятницу председатель ФРС Йеллен заявила о росте оснований для повышения ставки в США в последние месяцы благодаря улучшению ситуации на рынке труда и ожиданиям стабильного экономического роста. Однако, она не указала, когда ФРС намерена действовать, заявив, что повышение ставки будет зависеть от поступающих данных. Вместе с тем, сегодня замглавы ФРС Фишер также подтвердил, что темпы повышения ставок будут зависеть исключительно от ситуации в экономике. «Что касается повышения ставок, мы определяем темпы, основываясь на поступающих данных. Не думаю, что в то время, когда мы начнем повышать ставки, мы будем знать, будет ли это одно повышение или несколько. Это полностью зависит от того, что будет происходить в экономике», — сказал Фишер. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки в сентябре составляет 24%. Тем временем, шансы на увеличение ставки в декабре оцениваются сейчас в 52,5%.

Определенное влияние оказали инфляционные данные по Германии. Предварительный отчет от Статистического ведомства Destatis показал, что индекс потребительских цен не изменился в августе, прервав трехмесячное повышение. Согласно данным, в месячном выражении индекс потребительских цен не изменился в августе, в то время как экономисты ожидали прирост на 0,1 процента. В июле цены выросли на 0,3 процента. Тем временем, в годовом исчислении потребительская инфляция увеличилась на 0,4 процента, что совпало с изменением за июль. Прогнозировалось, что инфляция вырастет на 0,5 процента. Гармонизированный индекс потребительских цен поднялся на 0,3 процента годовых, вслед за увеличением на 0,4 процента в июле. Ожидался рост на 0,1 процента. В месячном выражении индекс снизился на 0,1 процента после роста на 0,4 процента в июле. Консенсус-прогноз предполагал повышение на 0,5 процента.

FTSE 100 -17.26 6820.79 -0.25% DAX +113.20 10657.64 +1.07% CAC 40 +33.24 4457.49 +0.75%

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 вырос на 0,5 процента. Почти все 19 отраслевых групп зафиксировали повышение. Датчик акций горнодобывающих компаний снизился на фоне падения цен на металлы и ухудшения прогнозов на акциям аналитиками Citigroup Inc.

Итальянский индекс FTSE MIB поднялся на 1,4 процента, показав лучший результат среди западноевропейских рынках. Акции UniCredit подорожали на 2,2 процента на фоне сообщений, что рассматривается возможность продажи неработающих кредитов на сумму 20 млрд. евро.

Котировки D'Ieteren SA подскочили на 10 процентов после того, как бельгийский дистрибьютор автомобилей сообщил о более высокой, чем ожидалось прибыли до уплаты налогов за первое полугодие текущего года и сказал, что доверие улучшилось.

Стоимость Telefonica SA выросла на 1,4 процента, так как люди, знакомые с вопросом сказали, что компания возобновила работу над первичным публичным размещением акций своего инфраструктурного подразделения.

Цена акций Rio Tinto Group и Antofagasta Plc снизилась, по меньшей мере, на 4,7 процента, а цены на металлы упали на фоне укрепления доллара. Капитализация Randgold Resources Ltd. сократилась на 4,2 процента, увеличив свои месячные потери до 17 процентов.

Обсуждение закрыто.