» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись разнонаправленно

Фондовые рынки Европы закрылись разнонаправленно

Европейские фондовые индексы завершили сессию без единой динамики, причиной чему были опасения касательно устойчивости итальянской банковской системы. Определенное влияние на динамику торгов также оказала низкая активность на рынке из-за приближения праздников.

Эксперты отмечают, что по мере приближения праздников объем торгов снижается, и участники рынка постепенно закрывают свои позиции. Напомним, в пятницу британские биржи закроются раньше из-за празднования католического Рождества. В понедельник биржи Британии, Франции, Германии, и ряда других европейских стран будут закрыты.

Небольшое влияние оказали статданные по Германии и Британии. Агентство Destatis сообщило, что цены на импорт в Германии выросли впервые за последние четыре года в ноябре. Согласно данным, цены на импорт в ноябре выросли на 0,3 процента годовых. Цены сократились на 0,6 процента в октябре и на 1,8 процента в сентябре. В месячном исчислении, цены на импорт выросли на 0,7 процента в ноябре. Индекс цен на импорт, за исключением сырой нефти и нефтепродуктов, увеличился на 0,4 процента по сравнению с годом ранее. В то же время, экспортные цены повысились на 0,3 процента годовых, после падения на 0,1 процента в октябре. В месячном исчислении экспортные цены выросли на 0,5 процента.

Тем временем, Конфедерация британской промышленности заявила, что рост частного сектора Великобритании ускорится в четвертом квартале. Показатель роста поднялся до +17 процентов, это самый высокий уровень в течение года, когда он достиг 20 процентов в декабре 2015 года. Производственный сектор зарегистрировал значительный рост, в то время как сектор розничной торговли показал несколько более медленный рост по сравнению с ноябрем. Заглядывая вперед к началу 2017 года, компании в большинстве секторов ожидают увидеть так же здоровый рост. Баланс в течение следующих трех месяцев составил +15 процента. «Тем не менее, экономический рост, скорее всего, замедлится в следующем году, так как повышенная неопределенность негативно сказывается на бизнес-инвестициях и более высокий уровень инфляции оказывает давление на расходы домашних хозяйств», — сказал Алпеш Палея, главный экономист CBI.

FTSE 100 +22.26 7063.68 +0.32% DAX -12.54 11456.10 -0.11% CAC 40 +0.81 4834.63 +0.02%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,31 процента. Большинство секторов индекса завершили торги на отрицательной территории.

Акции Banca Monte dei Paschi di Siena обвалились на 7,5 процента, обновив рекордный минимум, поскольку банк испытывает сложности с привлечением финансирования через программу допэмиссии акций и обмена облигаций на акции. По словам источников, власти Италии могут приобрести долю в старейшем банке мира, в том числе рассматривается покупка контролирующего пакета акций. Накануне парламент страны одобрил выделение 20 млрд евро для поддержки банковского сектора Италии.

Капитализация Actelion увеличилась на 4,14 процента после новостей о том, что компания официально вступит в переговоры о приобретении с американской Johnson & Johnson.

Стоимость Nokia снизилась на 4,9 процента после того, как компания сообщила, что подала ряд исков против Apple за нарушение патентных прав.

Цена бумаг Mediaset упала на 12,4 процента, так как министр промышленности Италии выразил свое недовольство по поводу агрессивного увеличения доли французского медиаконгломерата Vivendi в итальянской телекомпании. Впрочем, министр не заявлял, что он и правительство попытаются заблокировать сделку в целом.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade