» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись ростом

Фондовые рынки Европы закрылись ростом

Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов, получив поддержку от подорожания акций горнодобывающих и нефтяных компаний. В целом, активность на биржах снижается, учитывая приближение рождественских каникул. Инвесторы стараются закрыть открытые позиции и воздержаться от новых.

Небольшое влияние также оказала статистика по Франции и Британии. Национальное статистическое бюро страны Insee сообщило, что ВВП Франции по итогам 3-го квартала увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении ВВП Франции вырос на 1,1% в июле-сентябре текущего года. Госрасходы во Франции увеличились на 0,4% в квартальном выражении. Объем экспорта уменьшился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, а объем импорта увеличился на 1,8%.

Тем временем, отчет Управления национальной статистики (УНС) показал, что экономика Великобритании выросла в 3-м квартале меньше, чем считалось ранее. ВВП увеличился на 0,4 процента в третьем квартале. Напомним, в предварительном и пересмотренном отчете сообщалось о росте экономики на 0,5 процента. Аналитики ожидали, что экономика расширится на 0,5 процента. Более слабый рост в секторе услуг, особенно в сфере финансовых услуг, был основной причиной пересмотра ВВП за третий квартале, сказали в УНС. В годовом выражении рост ВВП также был пересмотрен в сторону понижения — до 2,1 процента с предыдущего чтения +2,3 процента. Прогнозировалось, что экономика вырастет на 2,3 процента. В УНС также понизили свою оценку роста в период с апреля по июнь до 0,5 процента с 0,7 процента в квартальном выражении и до 2,3 процента с 2,4 процента в годовом выражении.

FTSE 6240.98 157.88 2.60%, DAX 10727.64 238.89 2.28%, CAC 40 4674.53 106.93 2.34%

Стоимость ArcelorMittal и Glencore Plc подскочила по меньшей мере на 6,3 процента, что помогло датчику товаропроизводителей достигнуть двухмесячного максимума.

Акции Tullow Oil Plc и Seadrill Ltd подорожали по крайней мере на 6,7 процента, сократив свои потери в этом году до 60 процентов или меньше.

Котировки Adidas AG повысились на 1,5 процента после того, как финансовые показатели компании-конкурента Nike Inc. превысили ожидания экспертов и уменьшили обеспокоенность по поводу замедления роста продаж в Китае.

Стоимость Syngenta AG увеличилась на 2,4 процента, так как глава компании сообщил, что компания ведет переговоры с конкурентами о возможном объединении операций.

Бумаги Royal Dutch Shell подорожали на 4,6 процента. Нефтегазовая компания сообщила, что сократит расходы в следующем году еще на $5 млрд. на фоне низких цен на нефть.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий