» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись смешано

Фондовые рынки Европы закрылись смешано

Европейские фондовые индексы завершили торги без единой динамики, но остались вблизи трехмесячного максимума, что связано с ожиданиями запуска новых стимулирующих мер от ЕЦБ. Аналитики, опрошенные Bloomberg, единогласно заявили, что ЕЦБ объявит о расширении стимулирующих мер на заседании в четверг. В том числе около 75% респондентов полагают, что ставка по депозитам будет снижена с текущих -0,2% годовых. В среднем ожидается, что она будет уменьшена до -0,3%. При этом некоторые эксперты говорят о возможности сокращения ставки до -0,45%. Также результаты опроса показывают, что аналитики не ожидают изменения базовой ставки с нынешнего уровня в -0,05% годовых. Кроме того, эксперты полагают, что ЕЦБ увеличит размер программы покупок до 75 млрд. евро ежемесячно, и продлит срок действия программы до декабря 2016 года. Фактический же срок окончания ее действия будет зависеть от устойчивости инфляционной динамики. Напомним, предварительные данные по индексу потребительских цен за ноябрь будут опубликованы уже в среду. Согласно прогнозам, цены выросли на 0,3% после повышения на 0,1% в октябре. Базовый ИПЦ, как ожидается, вырос на 1,1%, как и в октябре.

Небольшое влияние на индексы также оказала статистика по Германии, показавшая, что розничные продажи неожиданно сократились в октябре. Согласно отчету, розничные продажи упали в реальном выражении на 0,4 процента в октябре с сентября, когда они остались без изменений. Ожидалось, что продажи вырастут на 0,4 процента. На ежегодной основе, рост розничных продаж замедлился до 2,1 процента с 3,5 процента месяцем ранее.

Кроме того, стало известно, что немецкие потребительские цены повысились в ноябре, но ежегодные темпы роста оставались значительно ниже целевого уровня ЕЦБ. Потребительские цены, гармонизированные в соответствии со стандартами Европейского Союза, выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,3% за год. Это было в соответствии с прогнозами экономистов. Немецкие данные, вместе с итальянской инфляцией, опубликованной ранее в понедельник, усиливают ожидания, что ЕЦБ объявит дополнительный набор мер в попытке обуздать цены в еврозоне. Напомним, ЕЦБ ориентирован на среднесрочную инфляцию близко, но ниже 2%, но мерам по стимулированию экономики — таким, как ежемесячная программа покупки активов на сумму 60 млрд евро ($ 63,53 млрд) и рекордно низкие процентные ставки — не удалось вернуть к нормальным уровня цены, частично, из-за угрозы удерживания глобальных цен на энергоносители на низких уровнях.

FTSE 100 6,356.09 -19.06 -0.30% CAC 40 4,957.6 +27.46 +0.56% DAX 11,382.23 88.47 +0.78%

Датчик акций автомобильных компаний зафиксировал наибольшее повышение среди 19 отраслевых групп, чему способствовало ослабление евро, которое выгодно для экспортеров.

Стоимость горнодобывающей компании BHP Billiton упали на 1,3%, до минимума с 2008 года. Причиной этого стало сообщение о том, что правительство Бразилии готовит иски в отношении BHP Billiton и Vale, а также их совместного предприятия в этой стране Samarco Mineracao для взыскания компенсации за ущерб, который нанес прорыв двух плотин в начале ноября.

Котировки Deutsche Lufthansa AG выросли на 1,5% после того, как Профсоюз Verdi подтвердил договоренность по зарплате и пенсиям команде обслуживания, техническим и грузовым работникам.

Бумаги Aberdeen Asset Management упали на 4,7% на новости о чистом оттоке в 4-м квартале, поскольку инвесторы продолжали выводить деньги из фондов развивающихся рынков фирмы.

Стоимость Delta Lloyd снизилась на 10%, так как компания объявила о допэмиссии акций для увеличения коэффициента достаточности капитала, а также сказала, что не выплатит дивиденды в конце этого финансового года.

Капитализация Pennon Group Plc уменьшилась на 1,6%, так как аналитики Investec Plc снизили рейтинг акций компании до уровня «удерживать» от «покупать».

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий