» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись умеренным ростом

Фондовые рынки Европы закрылись умеренным ростом

Европейские фондовые индексы выросли, расширяя ралли, которое направляет их к лучшему месяцу с октября 2015 года.

Небольшую поддержку рынку оказало повышение нефтяных котировок. Стоит подчеркнуть, биржи Британии закрыты сегодня в связи с продолжающимися рождественскими празднованиями.

Инвесторы также продолжают следить за развитием ситуации вокруг Banca Monte dei Paschi di Siena после того, как Европейский центральный банк сказал, что проблемный итальянский кредитор должен закрыть недостаток капитала в размере 8,8 млрд евро вместо 5 млрд евро, о которых ранее упоминал банк. Напомним, на прошлой неделе правительство Италии одобрило государственное спасение Monte dei Paschi di Siena, после того как старейшему в мире банку не удалось собрать достаточно средств в последней попытке привлечь частный капитал.

Аналитики говорят, что в настоящее время европейский банковский сектор находится в лучшем состоянии, чем в прошлом году, но инвесторы должны по-прежнему проявлять осторожность. «Мы, конечно, в гораздо лучшем положении, чем в это же время в прошлом году, потому что у нас есть немного больше уверенности, особенно в отношении позиции капитала многих различных банков в Европе, — сказал Максимилиан Кункеля, инвестиционный стратег UBS Wealth Management. — Но в целом, я думаю, что общая картина все еще одинаковая, хотя оценки по-прежнему выглядят относительно привлекательными».

Определенное влияние оказали статданные по Франции. Министерство труда заявило, что количество безработных людей во Франции уменьшилось по итогам ноября, зафиксировав третье месячное снижение подряд, и достигнув минимального уровня почти за четыре года. Согласно данным, в прошлом месяце 3,447,000 человек были зарегистрированы в качестве безработных в материковой части Франции. Это самый низкий показатель с января 2013 года. По сравнению с октябрем число безработных уменьшилось на 0,9 процента. В годовом выражении, количество безработных сократилось на 3,4 процента. «Впервые с февраля 2008 года показатель безработицы снижался в течение трех месяцев подряд, — отметил министр труда Мириам Эль Кхомри. — Это снижение уровня безработицы является значительным. Кроме того, спад последовал после восьми лет почти непрерывного увеличения безработицы».

FTSE 7068.17 4.49 0.06%, DAX 11472.24 22.31 0.19%, CAC 4848.28 8.60 0.18%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,1 процента.

Акции Daimler и BMW подешевели на 0,1 процента и 0,4 процента соответственно, в то время как стоимость Volkswagen выросла на 0,05 процента. Причиной такой динамики являются новости о том, что немецкие автопроизводители BMW, Daimler и Volkswagen продали свою долю в картографическом сервисе HERE китайской NavInfo, Tencent, и сингапурскому фонду национального благосостояния GIC.

Капитализация Parmalat увеличилась на 9,7 процента, превысив цену в 2,80 евро, предложенную Lactalis за акции группы, которыми она еще не владеет.

Итальянский кредитор Banco Popolare SC потерял 3,7 процента капитализации после того, как Banca Monte dei Paschi di Siena сообщил, что Европейский центральный банк сказал, что банк нуждается в размере около 8,8 млрд евро ($ 9,2 млрд) капитала для укрепления своего баланса.

Акции Galenica AG поднялись на 1,8 процента после того, как швейцарская газета Sonntagszeitung сообщила, что компания планирует изменить свое название на Vifor Pharma в первом квартале и провести первичное публичное размещение акций своего аптечного подразделения под названием GALENICA Sante несколько недель спустя.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade