» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись в “красной зоне”

Фондовые рынки Европы закрылись в “красной зоне”

Европейские фондовые индексы завершили сегодняшние торги на негативной территории, поскольку инвесторы проявляют осторожность в ожидании более подробной информации от Британии по Брекзиту, а также готовятся к инаугурации избранного президента США Трампа.

В минувшие выходные британские СМИ сообщили, что во вторник британский премьер-министр Тереза Мэй представит более детальные планы в отношении процесса выхода из ЕС, и возможно, укажет на вероятность «жесткого Брекзита», при котором страна может потерять доступ на единый рынок ЕС, чтобы получить контроль над миграцией. Впрочем, уже сегодня представитель премьер-министра Мэй заявил, что разговоры о «жестком Брекзите» — это спекуляции.

Между тем, министр финансов Хаммонд указал, что правительство может сменить свою экономическую модель. Отвечая на вопрос, стремится ли он к превращению Британии в налоговую гавань с низкими ставками налогов с компаний, он сказал, что страна хотела бы оставаться экономикой европейского типа, но ей придется изменить экономическую модель, если ее заставят выйти из Европейского Союза без подписания соглашения о доступе к единому рынку.

В фокусе участников рынка также оказались статданные по еврозоне. Профицит торгового баланса еврозоны вырос в ноябре, поскольку рост экспорта опережал рост импорта, показали данные от Евростата. Профицит торгового баланса вырос с учетом сезонных колебаний 22,7 млрд евро в ноябре по сравнению с 19,9 млрд евро в октябре. Экспорт поднялся на 3,3 процента, а импорт вырос на 1,8 процента в ноябре с октября. На нескорректированной основе, профицит торгового баланса составил 25,9 млрд евро по сравнению 22,9 млрд евро в предыдущем году. Экспорт показал годовой рост на 6 процентов, а импорт опубликовал 5-процентное увеличение. Экспорт в 28 странах ЕС вырос на 3,1 процента, а импорт на 3 процента. В результате, профицит торгового баланса увеличился в ноябре до 4,1 млрд евро по сравнению с 3,9 млрд евро в октябре.

Определенное влияние на ход торгов оказали обновленные прогнозы от Международного валютного фонда (МВФ). В отчете МФВ сообщалось, что рост мировой экономики в 2017 году может составить 3,4%, а в 2018 году ускорится до 3,6%. Таким образом, оценки, которые озвучены в октябре, были оставлены без изменений. Однако, вторы доклада предупредили, что пока сохраняется неопределенность в отношении политических подходов администрации США, которые будут влиять и на мировую экономику в целом. «Для стран с формирующимися рынками и развивающихся экономик перспективы роста немного ухудшены. Ближайшие перспективы роста пересмотрены в сторону повышения для Китая, где ожидается политика стимулирования, и в сторону снижения для целого ряда других крупных экономик», — указали в МВФ. В докладе МВФ было отмечено, что ВВП США, вероятно, вырастет на 2,3% с 2,5% в 2017 и 2018 годах. Напомним, в октябре ожидался рост на 2,2% с 2,1% соответственно. Между тем, прогнозы для зоны евро оставлены почти без изменений — по 1,6% роста за 2017 и 2018 гг. При этом фонд улучшил оценку экономики Великобритании в 2017 г. до 1,5% с 1,1%, а в 2018 г. ухудшил до 1,4% против 1,7%.

FTSE 100 -10.68 7327.13 -0.15% DAX -74.47 11554.71 -0.64% CAC 40 -40.31 4882.18 -0.82%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,79%, до уровня 363,06. Почти все сектора завершили сессию на отрицательной территории. Акции банковского сектора и страхового сегмента, которые снизились более чем на 1,4%, оказались главными аутсайдерами. Итальянские банки оказали наибольшее давление на датчик банковского сектора. Датчик акций автомобильного сегмента упал более чем на 1,3%, что в основном было обусловлено снижением котировок Fiat Chrysler более чем на 4%. Акции розничного сектора также завершили торги с понижением после того, как ритейлер H & M сообщил о 6-процентном росте продаж в годовом исчислении рост (самый медленный темп с сентября прошлого года), что оказалось хуже ожиданий. В итоге, котировки H & M упали более чем на 2,7%.

Капитализация Essilor International SA  — французского производителя очковых линз и оптического оборудования — подскочила на 11,9% на информации о слиянии компании с итальянской Luxottica Group SpA. Объем сделки, которая пройдет в виде обмена акциями, составит порядка 22,8 млрд евро. В ответ на такие новости цена бумаг Luxottica Group SpA выросла на 8,3%.

Стоимость Hugo Boss AG  — немецкого производителя одежды и аксессуаров — увеличилась на 7,8% после того, как компания сообщила, что ее прибыль за 2016 год, вероятно, будет близка к верхней границе прогнозного диапазона. Таким образом, операционная прибыль Hugo Boss в прошлом году снизилась примерно на 17%.

Акции SEB AB подешевели на 0,8% на информации о том, что главный исполнительный директор шведского банка Анника Фалкенгрен, управлявшая им 11 лет, покинет свой пост.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade