» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись в красной зоне

Фондовые рынки Европы закрылись в красной зоне

Европейские фондовые индексы завершили торги в минусе, продемонстрировав при этом наибольший спад с августа. Основной причиной такой динамики были итоги заседания Европейского центрального банка, которые разочаровали участников рынка.

ЕЦБ предпринял новые меры по борьбе со слишком низкой инфляцией, снизив ставку по депозитам и продлив сроки действия программы покупки активов до конца марта 2017 года. ЕЦБ понизил ставку по депозитам до -0,3% с -0,2%, отметив при этом, что такое изменение должно способствовать увеличению кредитования в еврозоне. Однако, ЦБ оставил без изменений базовую ставку (на отметке 0,05%) и сохранил параметры программы выкупа активов на уровне 60 млрд. евро в месяц. Многие аналитики ожидали, что объем QE будет увеличен на 15 млрд. евро в месяц. Между тем, ЕЦБ расширил спектр приобретаемых активов, включив в них региональные и местные облигации. Этот шаг позволит банку продолжать покупки активов несмотря на отказ от покупок тех ценных бумаг, чья доходность ниже новой ставки по депозитам. ЦБ также пересмотрел прогнозы по инфляции. Ожидается, что годовая инфляция будет на уровне 0,1% в 2015 году, как и в сентябрьском прогнозе, 1,0% в 2016 году (1,1% в сентябрьском прогнозе) и 1,6% в 2017 году (против 1,7% ранее). Кроме того, ЦБ повысил прогноз по росту ВВП на 2015 год до 1,5% с 1,4%. Прогноз на 2016 год был оставлен на уровне +1,7%, а на 2017 год был улучшен на 0,1%, до +1,9%.

В ходе пресс-конференции глава Европейского центрального банка Марио Драги в очередной раз объявил о необходимости проведения структурных реформ в еврозоне. Улучшение инфраструктуры «имеет критическое значение» для деловой активности, говорит Драги. Он добавил, что экономика еврозоны будет более устойчива к внешним потрясениям, если поддерживающая денежно-кредитная политика будет сопровождаться структурными реформами.

Сегодняшнее решение ЕЦБ стало первым шагом к возможному расхождению курсов денежно-кредитной политики двух крупнейших в мире центральных банков. Как ожидается, в этом месяце ФРС США повысит процентные ставки с практически нулевого уровня, на котором они находятся уже семь лет. На завтра запланирована публикация последних данных по рынку труда США перед решением ФРС. По прогнозам, число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 200 тыс. в ноябре после повышения на 271 тыс. в октябре. Напомним, ЦБ внимательно изучает данные по рынку труда и инфляции перед тем, как принимать решения по денежно-кредитной политике. Согласно данным CME по фьючерсам на ставку, на настоящий момент вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании составляет почти 75 процентов.

FTSE 100 6,275 -145.93 -2.27% CAC 40 4,730.21 -175.55 -3.58% DAX 10,789.24 -400.78 -3.58%

Из 600 акций компаний, входящих в состав индекса Stoxx 600, 560 зафиксировали снижение. Датчик бумаг автопроизводителей продемонстрировал наибольший спад среди 19 отраслевых групп, что было связано с резким укреплением евро против основных валют. Бумаги Volkswagen подешевели на 0,8%,Peugeot  — на 0,9%.

Горнодобывающие компании также сократили капитализацию сегодня. Котировки Anglo American опустились на 2,7%, достигнув минимального уровня с 1999 года.

Акции Anheuser-Busch Inbev SA подешевели на 3,7% на заявлениях, что она рассмотрит продажи европейских брендов премиум пива компании SABMiller Plc, в том числе Peroni и Grolsch, чтобы расчистить путь для приобретения своего основного конкурента за 73,5 млрд. фунтов.

Цена Abengoa  — испанской энергетической компании — снизилась на 24,5% на сообщениях СМИ о готовящейся продаже активов на сумму свыше 1,8 млрд евро.

Стоимость DS Smith Plc снизилась на 5,1%, так как компания отчиталась о сокращении выручки в первом финансовом полугодии.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий