» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись в минусе

Фондовые рынки Европы закрылись в минусе

Европейские фондовые индексы завершили сегодняшние торги в красной зоне, что было вызвано возобновившимся снижением акций нефтяных и газовых компаний. Отсутствие новостей и «тонкий» рынок также оказали давление на индексы. Оборот торгов акциями европейских компаний в понедельник был более чем вдвое ниже среднего уровня за последние 30 дней. Британский фондовый рынок был закрыт сегодня.

Напомним, европейские биржи вновь ждет сокращенная рабочая неделя. В четверг, 31 декабря, рынки Германии и Италии будут закрыты, а торги в Лондоне, Мадриде и Париже завершатся раньше обычного. 1 января во всей Европе будет нерабочий день.

Пессимизма на рынках также добавила новая волна продаж в Китае. Местные фондовые индексы продемонстрировали самые существенные потери за месяц на фоне опасений властей по поводу оттока капитала в связи с замедлением экономического роста в стране. Сегодня Национальное бюро статистики сообщило, что прибыль, полученная от китайских промышленных предприятий, уменьшилась шестой месяц подряд в ноябре. Промышленная прибыль упала на 1,4 процента в годовом исчислении в ноябре, но медленнее, чем 4,6-процентное снижение в предыдущем месяце. За период с января по ноябрь общая прибыль упала на 1,9 процента годовых.

Кроме того, Центробанк Китая сообщил, что будет использовать различные инструменты политики для поддержания соответствующего уровня ликвидности и разумного роста кредитования и социального финансирования. Народный банк Китая сохранит юань, в основном, стабильным, сообщил регулятор в заявлении, подводя итог заседания комитета по вопросам монетарной политики в четвертом квартале. Центробанк вновь подтвердил сохранение осторожной монетарной политики, не меняя своей позиции о «не слишком жестком и не слишком мягком» курсе.

«Нефтяные и газовые компании находятся под давлением из-за сегодняшней китайской статистики, — сказал Джон Плассар, эксперт Mirabaud Securities LLP. — Основными драйверы для европейского рынка в 2016 году будут экспансивная денежно-кредитная политика, слабость евро, сильный внутренний спрос и хороший рост прибыли»

CAC 40 4,617.95 -45.23 -0.97% DAX 10,653.91 -73.73 -0.69%

Котировки бумаг PostNL NV  — почтовой службы Нидерландов — снизились на 3,1% после скачка на 13% в четверг на слухах о возможной смене владельца компании.

Акции Banca Monte dei Paschi выросли на 2,8% в связи с сообщением банка о продаже портфеля невозвратных кредитов полной стоимостью в 1 миллиард евро немецкому Deutsche Bank.

Бумаги Adidas подешевели на 1,2%. Финансовый директор компании Робин Сталкер сказал, что ожидает роста расходов на ресурсы на 0,5 млрд. евро в 2016 году в связи с негативным влиянием изменений валютного курса.

Стоимость ArcelorMittal и Seadrill Ltd. упала более чем на 5 процентов, оказав наибольшее давление на датчик акций энергетических и сырьевых компаний.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий