» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись в отрицательной зоне

Фондовые рынки Европы закрылись в отрицательной зоне

Падение акций сырьевых компаний отправило европейские фондовые индексы к самому низкому уровню почти за семь недель, после того, как более худшие, чем ожидалось, данные по Китаю усилили дальнейшие сомнения по поводу здоровья второй по величине экономики в мире.

Ранее сегодня Таможенное ведомство КНР опубликовало данные по торговому балансу, которые указали на слабый спрос второй по величине мировой экономики. Как стало известно, в ноябре объем китайского экспорта снизился по итогам пятого месяца подряд, а сокращение импорта было отмечено 13-й месяц подряд, что является рекордным периодом падения. Экспорт в ноябре упал на 6,8% по сравнению с ноябрем 2014 года после падения на 6,9% в октябре. Эксперты ожидали снижения на 5,3%. Импорт в ноябре упал на 8,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 18,8% в октябре. Это дает некоторую надежду на то, что падение спроса в Китая, отразившееся на многих азиатских экономиках, возможно, замедляется. Прогнозировалось снижение импорта в ноябре на 11,8%. Положительное сальдо внешней торговли Китая в ноябре сократилось до 54,1 млрд долларов с 61,64 млрд долларов в октябре, оказавшись ниже прогноза на уровне 63,3 млрд долларов. «Внешний спрос по-прежнему слаб из-за неопределенности в США и Европе, а импорт был немного лучше, чем ожидалось», — сказал Ся Ле, экономист BBVA Research. — «Я не вижу восстановления экономического импульса»

Небольшое влияние на ход торгов также оказала статистика по Британии и еврозоне. Управление национальной статистики сообщило, что производство в обрабатывающем секторе упало в октябре на 0,4 процента после роста на 0,9 процента в сентябре (пересмотрено с +0,8 процента). Аналитики ожидали, что объем производства останется без изменений. В годовом выражении производство в обрабатывающем секторе уменьшилось на 0,1 процента против ожиданий на +0,1 процента. Тем временем, объем промышленного производства увеличился на 0,1 процента в месячном выражении и на 1,7 процента годовых. Месячное изменение совпало с прогнозами, а годовой рост превысил ожидания (+1,2 процента). В УНС заявили, наибольшее давление на показатель оказало снижение в обрабатывающем секторе и в сегменте ремонта, особенно ремонта воздушных судов. Добавим, объем промышленного производства по-прежнему почти на 9 процентов ниже показателей, записанных до спада в начале 2008 года. Тем временем, производство в обрабатывающем секторе примерно на 6,1 процента ниже своего пикового уровня.

Кроме того, окончательные данные, опубликованные Статистическим агентством Eurostat, показали, что рост экономики еврозоны немного замедлился в 3-м квартале, но совпал с ожиданиями экспертов и предварительными оценками. В Eurostat подтвердили, что в период с июля по сентябрь экономический рост составил 0,3 процента в квартальном выражении и 1,6 процента годовых. Напомним, по итогам 2-го квартала экономика расширилась на 0,4 процента и на 1,6 процента соответственно. Потребление домашних хозяйств и запасы добавили по 0,2 процентных пункта до конечного результата ВВП. Государственные расходы помогли увеличить ВВП на 0,1 пункта, но внешняя торговля отняла 0,3 пункта, так как импорт вырос гораздо больше, чем экспорт. Объем ВВП 28 стран ЕС увеличился на 0,4 процента в квартальном выражении и на 1,9 годовых, что совпало с предварительной оценкой, опубликованной 13 ноября.

FTSE 6135.22 -88.30 -1.42%, DAX 10673.60 -212.49 -1.95%, CAC 40 4688.50 -67.91 -1.43%

Акции Anglo American PLC подешевели на 12% после того, как горнодобывающая компания приостановила выплату дивидендов и объявила о радикальной реструктуризации своего бизнеса.

Бумаги BHP Billiton Ltd. отступили на 5,5%, а акции Rio Tinto Group потеряли 8,4%.

Котировки Air France-KLM выросли на 1,6%. Авиакомпания сообщила, что будет придерживаться своих финансовых прогнозов на весь год, даже несмотря на потери в сумме 50 млн. на фоне терактов в Париже в ноябре.

Стоимость Publicis Groupe упала на 1,5% на фоне сообщений Financial Times о том, что французская группа потеряла ряд контрактов с Procter & Gamble. Также сегодня аналитики Bernstein снизили прогнозную цену акций компании.

Бумаги Bouygues SA — французского конгломерата — подорожали на 1,2% на информации о том, что Orange SA ведет переговоры о покупке телекоммуникационных и медийных активов Bouygues.

Капитализация Klepierre SA выросла на 1,9% на заявлении Euronext NV о том, что с 21 декабря в индексе CAC 40 бумаги французской компании заменят акции Electricite de France.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий