» Аналитика » Фондовые рынки Европы закрылись в разных зонах

Фондовые рынки Европы закрылись в разных зонах

Европейские фондовые индексы завершили торги разнонаправлено после их худшей недели с августа на фоне пятничных данных по рынку труда США и голубиных комментариев главы ЕЦБ Марио Драги.

Напомним, Минтруда США сообщило, что число рабочих мест в ноябре увеличилось на 211 тыс. Эксперты прогнозировали рост показателя на 200 тыс. Рост занятости в октябре был пересмотрен с 271 тыс. до 298 тыс. Уровень безработицы в США в ноябре остался на уровне 5%, минимальном за 7 лет, что совпало с ожиданиями аналитиков. Сильные данные повышают вероятность подъема базовой процентной ставки ФРС в текущем месяце.

Между тем, в пятницу Драги заявил, что при необходимости достигнуть целевого уровня инфляции банк намерен наращивать объемы стимулирования. «Для нас нет никаких ограничений в части использования любых инструментов из нашего арсенала в рамках мандата центрального банка», — отметил Драги. По его словам, ЕЦБ стремится ограничить нежелательные последствия своих решений, однако «нет никаких сомнений в том, что, если от нас потребуется более активно использовать наши инструменты для достижения ценовой стабильности, мы это сделаем». Согласно комментариям главы ЕЦБ, данный пакет стимулирующих мер вовсе не обязательно является последним, особенно если руководство ЦБ придет к выводу, что целевой уровень инфляции чуть ниже 2% по-прежнему недостижим. Комментарии Драги появились на следующий день после того, как последние меры, объявленные ЕЦБ, не оправдали ожиданий рынка.

Небольшое влияние на ход торгов также оказала статистика по Германии и еврозоне. Министерство экономики Германии заявило, что объем промышленного производства страны вырос в октябре на 0.2%, против снижения на 1.1% в сентябре. Тем не менее, значение показателя оказалось меньшим, чем ожидалось, так как рост в обрабатывающей промышленности и строительстве частично нивелировало снижение производства в энергетическом секторе. Большинство аналитиков прогнозировало рост промпроизводства на 0.7%. По сравнению с сентябрем объемы производства как в обрабатывающей промышленности, так и в строительстве выросли на 0,7%, а в энергетическом секторе они сократились на 5,9%.

Кроме того, результаты опроса исследовательской группы Sentix показали, что показатель настроений среди инвесторов еврозоны улучшился в декабре, но оказался хуже прогнозов экспертов. Согласно данным, индекс доверия инвесторов вырос в декабре до уровня 15,7 пункта по сравнению с 15,1 пункта в ноябре. Последнее значение было самым высоким за последние четыре месяца. Эксперты ожидали, что индекс улучшится до 17,2 пункта. Также стало известно, что индекс текущих условий снизился в декабре до 13,5 с 16,0 в прошлом месяце. Тем временем, индекс ожиданий вырос до 18,0 пункта с 14,3 пункта в ноябре.

FTSE 6223.52 -14.77 -0.24%, DAX 10886.09 133.99 1.25%, CAC 40 4756.41 41.62 0.88%

Акции BP Plc и Royal Dutch Shell Plc привели к наибольшему падению датчика энергоносителей в составе Stoxx 600, в то время как цены на нефть снизились до самого низкого уровня за более чем шесть лет на фоне спекуляций, что рекордное глобальное предложение продлится, так как ОПЕК фактически отказалась от своей стратегии ограничения производства чтобы контролировать цены.

Акции Electrolux AB обвалились на 13%. Компания заявила, что ее сделка на покупку электробытового подразделения General Electric за $3,3 млрд нарушилась после отказа GE.

Бумаги Merck подешевели на 1,6%. Компания сообщила о неудачном результате клинических испытаний экспериментального препарата против рака.

Капитализация Serco Group PLC снизилась на 6,7% после того, как британская аутсорсинговая компания сказал, что объем дохода и основной торговой прибыли будет снижаться в 2016 году.

Стоимость Novartis AG выросла на 1,9%, так как фармацевтическая компания объявила о положительных результатах исследований одного из препаратов.

Котировки Rolls-Royce Holding поднялись на 3,5% на фоне новостей, что автопроизводитель предложил свой двигатель EJ200 для первого турецкого истребителя.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий