» Аналитика » Фондовые рынки Европы заметно выросли по итогам сегодняшних торгов

Фондовые рынки Европы заметно выросли по итогам сегодняшних торгов

Европейские фондовые индексы закрылись с повышением, поскольку инвесторы переключили свое внимание на предстоящее заседание Европейского центрального банка, на котором, как ожидается, будет объявлено о продлении текущей программы монетарного стимулирования.

Согласно прогнозам, в ходе своей завтрашней встречи руководство ЕЦБ примет решение об изменении параметров программы количественного смягчения (QE), которая должна завершиться в марте 2017 года. Недавно агентство Reuters, ссылаюсь на свои источники ЕЦБ, заявило, что многие представители ЦБ поддерживают продление срока действия программы QE в декабре, но в ЕЦБ существуют расхождения во мнениях относительно объемов покупок активов после продления QE. Результаты опроса Reuters показали, что ЕЦБ объявит о шестимесячном продлении программы QE, и сохранит размер ежемесячных покупок активов без изменений, на уровне 80 млрд. евро. Эксперты отмечают, что действия ЕЦБ на декабрьском заседании могут помочь усилить воздействие стимулирования на курс евро, тем более, что ФРС США, как ожидается, повысит процентные ставки через неделю, что должно поддержать доллар США.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали статданные по Германии и Британии. В Destatis заявили, что промпроизводство в Германии выросло на 0,3 процента в октябре с сентября, когда оно снизилось на 1,6 процента. Тем не менее, темпы роста оказались слабее, чем ожидаемое увеличение на 0,8 процента. Без учета энергии и строительства, промышленное производство выросло лишь на 0,1 процента. Выпуск энергии упал на 0,5 процента, в то время как объемы строительства выросли на 1,7 процента. Производство капитальных товаров выросло на 0,5 процента и производство потребительских товаров выросло на 0,1 процента в октябре.

Между тем, Управление национальной статистики сообщило, что в Великобритании объемы промышленного производства и производства в обрабатывающей промышленности неожиданно снизились в октябре. Промышленное производство сократилось на 1,3 процента с сентября, не оправдав ожидания увеличения на 0,2 процента. Производство сократилось на 0,4 процента в сентябре. В то же время, выпуск продукции обрабатывающей промышленности упал на 0,9 процента, обратив рост на 0,6 процента в сентябре и 0,2 процента ожидаемого роста. В годовом исчислении промышленное производство снизилось на 1,1 процента, в отличие от роста на 0,4 процента в предыдущем месяце и 0,5 процента ожидаемого роста. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности снизился на 0,4 процента по сравнению с ростом на 0,1 процента в сентябре. Экономисты прогнозировали рост на 0,8 процента.

FTSE 100 +122.39 6902.23 +1.81% DAX +211.37 10986.69 +1.96% CAC 40 +62.78 4694.72 +1.36%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,82 процента Большинстве секторов индекса завершили торги на положительной территории. Сегмент основных материалов возглавил повышение, и поднялся более чем на 3,1 процента. Акции автомобильных компании и банковского сектора также показали заметный прирост — примерно на 2,2 процента.

Итальянский индекс FTSE MIB завершил торги с повышением на 2,05 процента после того, как вчера вырос на 4,15 процента. Основной причиной такой динамики был рост акций банков. Котировки Banca Monte dei Paschi di Siena поднялись на 10,8 процентов после сообщений о том, что итальянские власти готовятся приобрести контрольный пакет акций за 2 миллиарда евро.

Бумаги Credit Suisse подорожали на 7,4 процента на фоне объявлений о новых мерах сокращения расходов, а также понижении целевых показателей прибыли на фоне высокой волатильности мировых финансовых рынков, осложнившей стратегическую реорганизацию операций.

Стоимость PostNL NV обвалилась на 13,5 процента, так как компания отклонила пересмотренное предложение о покупке со стороны бельгийской почтовой службы BPOST SA, заявив при этом, что такая комбинация не будет успешной и, вероятно, вызовет нормативные изменения.

Акции WPP Plc снизились на 2,8 процента после того, как британская рекламная компания заявила, что планирует потратить около $70 млн на Snapchat.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade