Главная » Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили сегодняшние торги масштабным падением

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фондовые рынки Европы завершили сегодняшние торги масштабным падением

Европейские фондовые индексы продемонстрировали крупнейший обвал после глобального финансового кризиса, причиной чему были итоги британского референдума.

Эксперты отмечают, после сегодняшних событий глобальные финансовые рынки готовятся к неопределенности перспектив политики и экономики в Европе в целом и в Британии в частности. Подсчет 100% голосов показал, что за отделение от ЕС высказались 51,9% британцев, в то время как 48,1% жителей страны выступили за то, чтобы Британия осталась в составе блока. Шотландия и Лондон подавляющим большинством проголосовали за членство страны в ЕС, но Уэльс и остальные регионы Соединенного Королевства за пределами Лондона отдали свои голоса в пользу Брекзита. В связи с результатами референдума премьер-министр Британии Кэмерон заявил, что уходит в отставку. Во время агитационной кампании он поддерживал сохранение в ЕС. По словам премьера, стране необходимо «свежее руководство». «Британии нужен новый премьер-министр и именно ему предстоит решать, когда начать механизм выхода из ЕС. Но я буду на должности три месяца», — добавил Кэмерон.

Кроме того, сегодня глава Банка Англии Марк Карни заявил, что центробанк готов выделить дополнительные средства в размере 250 миллиардов фунтов, чтобы оказать поддержку финансовым рынкам после итогов голосования. Он также сказал, что в ближайшие недели регулятор рассмотрит возможность принятия дополнительных мер поддержки. Большинство экономистов и лидеров бизнеса сходятся во мнении, что на фоне результатов референдума пострадает экономика Великобритании, Европы, а возможно, и других стран. Некоторые из них считают, что краткосрочный ущерб может быть ограничен, если власти Великобритании и других государств будут должным образом управлять последствиями.

FTSE 100 6,162.97 -175.13 -2.76% CAC 40 4,106.73 -359.17 -8.04% DAX 9,557.16 -699.87 -6.82%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 6,8%. Датчик волатильности акций в еврозоне вырос сегодня на 11 процентов после того, как в ходе торгов демонстрировал повышение на 32 процента. Все 19 отраслевых групп Stoxx 600 завершили торги в минусе, во главе с банками и страховщиками.

«Это исторический момент, и мы смотрим на неизведанную территорию, — сказал Ральф Циммерман, стратег Bankhaus Lampe. — Мы ожидаем повышенной волатильности в ближайшие дни. Акции банков, скорее всего, будут возглавлять снижение, поскольку их ждет длительный период неопределенности с вопросами о том, как референдум повлияет на экономику».

Капитализация банков Societe Generale SA, Banco de Sabadell SA и Lloyds Banking Group Plc обвалилась более чем на 19 процентов.

Стоимость золотоискателей Randgold Resources Ltd. и Fresnillo Plc подскочила по крайней мере на 12 процентов, чему способствовало повышение спроса на золото в качестве актива-убежища.

Котировки британской строительной фирмы Taylor Wimpey Plc и Persimmon Plc упали на 28 процентов или больше.

Бумаги EasyJet Plc  — авиаперевозчика, который получает около половины прибыли от европейских рынков, за исключением Британии, — подешевели на 14 процентов.

С другой стороны, масштабное ослабление фунта способствовало росту акций британских экспортеров. Стоимость Compass Group и British American Tobacco, которые получают большую часть своих доходов за пределами страны, подскочила по меньшей мере на 2,6 процента.

Акции Julius Baer Group Ltd. потеряли 9 процентов. В компании заявили, что рыночная турбулентность, спровоцированная Брекзитом, может временно снизить валовую прибыль подразделения по управлению состояниями.

Капитализация Telefonica SA уменьшилась на 16 процентов после того, как люди, знакомые с вопросом, сказали, что рассматривается отсрочка планируемого первичного размещения акций подразделения Telxius и O2 из-за волатильности рынка.

Обсуждение закрыто.