» Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили сессию без единой динамики

Фондовые рынки Европы завершили сессию без единой динамики

Европейские фондовые рынки закрылись смешано, но лишь с небольшим изменением, поскольку инвесторы проявляли осторожность в преддверии инаугурационной речи избранного президента США Дональда Трампа.

На динамику торгов также продолжали влиять «голубиные» комментарии главы ЕЦБ Марио Драги. Вчера Драги признал, что перспективы роста экономики еврозоны улучшились, но повторил, что в случае необходимости объем программы выкупа активов или срок ее действия может увеличится. «ЕЦБ продолжит игнорировать недавний рост инфляции, совпавший с ростом цен на сырьевые товары, если сочтет его временным явлением. Кроме того, нет никаких признаков уверенного роста инфляции», — добавил Драги. По словам Драги, общая инфляция в следующие 6 месяцев, вероятно, будет расти более быстрыми темпами, чем ожидало руководство ввиду повышения цен на нефть. Однако он назвал базовое инфляционное давление «слабым» и сказал, что ускорение общей инфляции может оказаться временным явлением. Также Драги заявил, что руководство не обсуждало вопрос о сворачивании стимулирования, хотя признал, что когда-то это произойдет. Эти комментарии последовали после решения ЕЦБ о сохранении процентной ставки на рекордно низком нулевом уровне.

Вместе с тем, сегодня итоги опроса аналитиков, проведенного ЕЦБ, показали, что инфляция в еврозоне в текущем и следующем годах будет быстрее, чем ожидалось ранее, из-за повышения цен на нефть. В настоящее время респонденты прогнозируют, что инфляция в текущем году в среднем составит 1,4%, что на 0,2% выше, чем прогнозировалось три месяца назад. В 2018 году аналитики ожидают инфляцию на уровне в 1,5%. Три месяца назад прогноз был на уровне 1,4%. В 2019 году, по их мнению, инфляция составит 1,6%. «Базовая инфляция тоже должна вырасти, однако она все равно будет медленнее общей инфляции», — говорилось в отчете ЕЦБ.

Определенное внимание инвесторов также привлекли статданные по Британии. Управление национальной статистики заявило, что розничные продажи снизились больше, чем ожидалось в декабре на фоне продаж непродовольственных магазинов. Объем розничных продаж, в том числе автомобильного топлива, упал на 1,9 процента после небольшого падения на 0,1 процента в ноябре. Это было больше, чем ожидаемое снижение на 0,1 процента. Без учета автомобильного топлива, розничные продажи снизились на 2 процента, отметив первое падение за последние три месяца, после роста на 0,2 процента в ноябре. Экономисты прогнозировали 0,4-процентное падение. В годовом исчислении рост продаж замедлился до 3-месячного минимума в 4,3 процента с 5,7 процента в ноябре. Годовой показатель оказался ниже ожидаемых 7,2 процента. Без учета автомобильного топлива, рост продаж составил 4,9 процента, медленнее, чем 6,4-процентное увеличение в ноябре и прогноз на уровне 7,5 процента.

FTSE 100 -10.00 7198.44 -0.14% DAX +33.24 11630.13 +0.29% CAC 40 +9.53 4850.67 +0.20%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,09%, до уровня 362,52. Между тем, сектора и фондовые биржи завершили торги разнонаправлено. Датчики акций базовых ресурсов, автопроизводителей и сектора здравоохранения снизились, в то время как датчик нефтяного сегмента зафиксировал повышение, поскольку инвесторы ожидают, что крупнейшие производители нефти подтвердят свою приверженность соглашению в эти выходные.

Датчик акций розничных компаний упал на 1,07%, отреагировав на слабые данные по Британии. Капитализация Sainsbury  — одного из крупнейших розничных торговцев Британии — сократилась на 2%.

Стоимость LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE  — производителя предметов роскоши — выросла на 0,5% после того, как компания объявила о планах приобрести 10% акций производителя очков Marcolin.

Акции Edenred SA подешевели на 1,6%, продемонстрировав один из худших результатов. По данным Reuters, Colony's Colday E, основной акционер Edenred SA, продал свою долю в компании за 500 млн. евро.

Цена бумаг Amec Foster Wheeler PLC  — инжиниринговой компании — выросла на 4,9% после того, как аналитики Societe Generale повысили рейтинг акций фирмы до уровня «покупать».


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade