» Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили сессию на отрицательной территории

Фондовые рынки Европы завершили сессию на отрицательной территории

Европейские фондовые рынки закрылись в «красной зоне», поскольку распоряжения президента США Дональда Трампа ужесточить иммиграционные правила усилили беспокойство инвесторов.

Трамп в субботу предпринял наиболее масштабный за неделю президентства шаг, приостановив на четыре месяца въезд беженцев и введя временный запрет на прием граждан Сирии, Ирака, а также Йемена, Сомали, Ливии и Судана, вызвав недовольство в мире и гневную реакцию со стороны союзников на Западе, Ближнем Востоке и в Азии. Ряд направлявшихся в Америку иммигрантов и беженцев были сняты с рейсов или застряли в аэропортах по прилету. По словам Трампа, такие меры были приняты для того, чтобы ответственные ведомства провели ревизию механизма выдачи виз и приема беженцев и предложили необходимые изменения. «Въезд граждан Сирии в качестве беженцев противоречит интересам США, и я замораживаю въезд до того времени, когда я решу, что произошли существенные изменения, позволяющие прием сирийских беженцев в соответствии с национальными интересами», — заявил Трамп.

Определенное влияние на индексы оказали статданные по еврозоне и Германии. Ежемесячный отчет от Европейской комиссии показал, что экономические настроения в еврозоне улучшились в январе. Индекс настроений в экономике вырос до 108,2 в январе с 107,8 в декабре. Ожидалось, что индекс вырастет до 107,9. Умеренно позитивные сдвиги настроений в еврозоне произошли в результате улучшений в промышленности, сфере услуг и потребительского доверия, что перевесило снижение доверия в розничной торговле и строительстве. Индекс делового оптимизма в промышленности поднялся до 0,8 от 0,0 в декабре. Ожидалось, что индекс вырастет до 0,2. Кроме того, индекс доверия в сфере услуг улучшился до 13,5 с 13,1 в предыдущем месяце. Индекс уверенности потребителей составил -4,7 против -5,1 месяц назад. Предварительная оценка была -4,9. В то же время, индекс доверия в розничной торговле снизился до 2,4 с 3,5. Кроме того, индекс настроений в строительстве упал до -12.8 с -12.1 в предыдущем месяце.

Вместе с тем, предварительные данные Destatis показали, что инфляция потребительских цен в Германии ускорилась второй месяц подряд в январе, достигнув самого высокого уровня за последние четыре года. Индекс потребительских цен вырос на 1,9 процента в годовом исчислении после увеличения на 1,7 процента в декабре. Экономисты прогнозировали инфляцию на уровне 2 процентов. Последний показатель инфляции был таким же как и в июле 2013 г. Более высокий показатель был замечен в декабре 2012 года, когда инфляция составила 2 процента. Энергетическая инфляция ускорилась больше, чем в два раза до 5,8 процента с 2,5 процента. Инфляция цен на продовольствие ускорилась до 3,2 процента с 2,5 процента. По сравнению с предыдущим месяцем, индекс потребительских цен снизился на 0,6 процента в январе.

FTSE 100 -66.01 7118.48 -0.92% DAX -132.38 11681.89 -1.12% CAC 40 -55.34 4784.64 -1.14%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 1,1%, до уровня 362,35. Все сектора и фондовые биржи завершили торги на отрицательной территории. Акции нефтяных и газовых компаний оказались главными аутсайдерами, снизившись более чем на 2,1%. Датчик акций базовых ресурсов упал на 2,2% после того, как Европейский союз объявил, что принял решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт китайских стальных труб.

Капитализация Allianz сократилась на 1,7% после сообщений СМИ о том, что страховая компания рассматривает возможность покупки австралийской фирмы QBE.

Стоимость Software AG подскочила на 5,5%, так как аналитики HSBC и UBS повысили рейтинг акций фирмы до уровня «покупать».

Цена бумаг Vodafone выросла на 1,4% в ответ на сообщения о том, что компания рассматривает возможность слияния своего индийского подразделения с Idea Cellular Ltd. В результате этой сделки может быть создан крупнейший оператор сотовой связи в Индии.

Котировки UniCredit  — крупнейшего банка Италии по размеру активов — обвалились на 5,5% после заявлений, что его коэффициенты достаточности капитала на конец 2016 года не будут соответствовать требованиям ЕЦБ. В банке объяснили это тем, что он готовится к выпуску акций на 13 млрд евро, чтобы повысить свою финансовую устойчивость.

Акции Eni SpA  — итальянской энергетической компании — снизились на 2,6%. В пятницу нигерийские власти попросили фирму отказаться от контроля нефтяного месторождения в связи с расследованием его приобретения.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade