» Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили сессию небольшим ростом

Фондовые рынки Европы завершили сессию небольшим ростом

Европейские фондовые индексы незначительно изменились, так как рост акций товаропроизводителей компенсировал потери коммунальных и страховых компаний.

Определенное влияние на ход торгов оказала статистика по Британии и Франции. Согласно данным британского консорциума розничной торговли (BRC) сопоставимые розничные продажи в Великобритании в декабре выросли на 1% по отношению к этому же месяцу год назад. Руководитель департамента розничной торговли компании, Пол Мартин заявил, что ритейлерам повезло со сроками. Дело в том, что Рождество выпало на воскресенье, давая покупателям шанс использовать выходные для окончательных закупок в магазины, что и увеличило продажи.

Между тем, Статистическое управление Insee заявило, что объем промышленного производства во Франции вырос в ноябре на 2.2% по сравнению со снижением на 0.1% в октябре. Экономисты прогнозировали рост показателя всего на 0.6%. Таким образом, данные существенно превысили ожидания большинства экспертов и оказались самыми позитивными за последние три месяца. Производство коксующегося угля и продуктов нефтепереработки выросло на 6.3%, транспортных средств и оборудования на 3.4%. Объем добычи полезных ископаемых вырос на 1.5%. Между тем, строительство сократилось в ноябре на 0.3% после роста на 2% в предыдущем месяце.

FTSE 7275.47 37.70 0.52%, DAX 11583.30 19.31 0.17%, CAC 4888.23 0.66 0.01%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,1 процента. Датчик основных материалов вырос почти на 1,95 процента, возглавив повышение среди 19 отраслевых групп. Причиной этому стали сильные данные по Китаю, опубликованные ранее сегодня. Напомним, в декабре рост индекса цен производителей в Китае оказался самым быстрым более чем за пять лет. Цены производителей подскочили на 5,5 процента годовых в прошлом месяце. Эксперты ожидали роста на 4,5 процента. В ноябре цены повысились на 3,3 процента. Цены компаний по добыче полезных ископаемых выросли на 21,1 процента в декабре по сравнению с годом ранее, в то время как сырье подорожало на 9,8 процента. Закупочные цены увеличились на 6,3 процента по сравнению с годом ранее, благодаря топливу и металлам.

Датчик акций автомобильных компаний также вырос на 0,3 процента после того, как немецкий автопроизводитель Volkswagen заявил, что устойчивый рост продаж в Китае и Восточной Европе помог компенсировать потери от экологического скандала на основных рынках. Акции Volkswagen подорожали примерно на 1 процент.

Банковские акции показали негативную динамику, так как в итальянской банковской системе появились две новые проблемы. Popolare di Vicenza и Veneto Banca, которые были спасены в прошлом году, должны предложить сделку недовольным акционерам, которая может стоить банкам более 600 миллионов евро.

Капитализация WM Morrison выросла на 3,6 процента после того, как британский ритейлер улучшил свой прогноз по прибыли в ответ на самый высокий объем рождественских продаж за последние семь лет.

Стоимость Tesco увеличилась на 6 процентов, так как ритейлер зафиксировал самый быстрый рост продаж среди четырех крупнейших супермаркетов в течение 4-го квартала 2016 года.

Цены бумаг французской косметической фирмы L'Oreal упала на фоне сообщений, что она покупает три косметических бренда от Valeant за $1,3 млрд.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade