» Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили сессию ростом

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фондовые рынки Европы завершили сессию ростом

Европейские фондовые индексы завершили сессию повышением на фоне прироста акций горнодобывающих и энергетических компаний, в то время как комментарии новоизбранного президента США Дональда Трамп негативно повлияли на акции фармкомпаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,2 процента, стирая раннее снижение на целых 0,3 процента. Акции компаний по уходу за здоровьем упали больше всего среди секторов после того, как Трамп сказал в своей первой пресс-конференции, как избранного президента США, что он заставит отрасли принять участие в торгах по государственным делам.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали смешанные данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что показатели торговли Великобритании значительно ухудшились по итогам ноября, поскольку рекордное увеличение объема импорта полностью перевесило рост экспорт, который также достиг рекордно высокого уровня. Данные показали, что дефицит торгового баланса Великобритании с остальным миром увеличился до 12.163 млрд. фунтов в ноябре по сравнению с 9,9 млрд. фунтов в октябре. Экономисты ожидали, что дефицит вырастет до 11,5 млрд. фунтов. В то время как был зафиксирован рекордный рост экспорта товаров, до чуть более 27 млрд. фунтов, импорт также достиг рекордного максимума, и составил почти 39,2 млрд. фунтов. Профицит при торговле услугами сократился до 8,0 млрд. фунтов с 8,3 млрд. фунтов. В результате, общий дефицит торгового баланса, в том числе товаров и услуг, увеличился до 4,17 млрд. фунтов с 1,55 млрд. фунтов. Это отражало рост импорта на 3,3 млрд. фунтов, что частично компенсировалось ростом экспорта на 0,7 млрд. фунтов.

Отдельный отчет показал, что объем промышленного производства в Британии заметно увеличился в ноябре, превысив оценки экспертов, чему способствовало восстановление в секторе добычи нефти и газа. В целом, последние данные указывают, что экономика сохранила свой импульс в конце года, несмотря на шок от итогов референдума, который состоялся в июне. УНС сообщило, что объем промпроизводства вырос на 2,1 процента в ноябре, оправившись от падения на 1,1 процента в октябре (пересмотрено с -1,3 процента). Аналитики ожидали, что производство увеличится на 0,8 процента. Тем временем, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 1,3 процента, вслед за сокращением на 1,0 процента в октябре (пересмотрено с -0,9%). Прогнозировалось, что показатель увеличится лишь на 0,5 процента.

FTSE 7290.49 15.02 0.21%, DAX 11646.17 62.87 0.54%, CAC 4888.71 0.48 0.01%

Акции немецкого автопроизводителя Volkswagen выросли на 3,1 процента на фоне сообщений, что компания достигла соглашения с властями США по поводу достиг скандала с выбросами. Согласно условиям сделки, автопроизводитель выплатит правительству 4,3 млрд. долларов.

Котировки Engie — крупной французской энергетической и газовой компании — упали на 3,7 процента, так как французское правительство открыло продажу 4,1-процентной доли компании.

Стоимость Cobham — британской инженерной группы — обвалилась на 15 процентов на новости о том, что компания не достигла своей цели по прибыли в 2016 году и должна будет отказаться от своих окончательных дивидендов.

Цена бумаг Sainsbury — британской сети супермаркетов — увеличилась на 4,6 процента после сообщений о небольшом росте продаж в четвертом квартале, который включал период Рождества.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade