» Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили сессию с незначительным изменением

Фондовые рынки Европы завершили сессию с незначительным изменением

Европейские фондовые индексы завершили сессию вблизи уровня открытия, так как резкое падение доллара США вызвало опасения, что потенциальный отскок евро уменьшит доходы корпораций региона.

Внимание инвесторов привлек протокол декабрьского заседания ФРС, опубликованный накануне. Согласно протоколам, руководители ФРС отметили «значительную неопределенность» в отношении влияния политики Трампа на экономику США. Практически все руководители ЦБ считают, что налогово-бюджетное стимулирование может ускорить рост национальной экономики в следующие несколько лет. Однако, в ФРС подчеркнули неопределенность касаемо сроков, масштаба и состава будущих политических мер. Кроме того, руководители ФРС сошлись во мнении, что пока еще слишком рано говорить о том, какие изменения произойдут и как они повлияют на экономические перспективы.

Фокус рынка также был обращен на данные по Британии и еврозоне. Сектор услуг Великобритании расширился самыми быстрыми темпами с июля 2015 года, благодаря высокому уровню роста новых заказов, показали в четверг данные IHS Markit. Индекс менеджеров по закупкам от Markit / Chartered Institute of Procurement & Supply неожиданно вырос до 56,2 в декабре с 55,2 в ноябре. Индекс остается выше 50 пятый месяц подряд, сигнализируя о продолжающемся восстановлении роста после сокращения в июле. Индекс, как ожидалось, снизится до 54,7. Темп роста был также острее, чем 20-летняя долгосрочная средняя обследования.

Кроме того, данные от Евростата показали, что в еврозоне цены производителей увеличились впервые с середины 2013 года. В ноябре цены производителей выросли на 0,1 процента годовых после падения на 0,4 процента в октябре. Это был первый годовой прирост с июня 2013 года, когда цены выросли на 0,2 процента. Экономисты прогнозировали падение на 0,1 процента. Цены всех компонентов увеличились в ноябре, за исключением энергии. Без учета энергии, цены производителей выросли на 0,4 процента после пребывания во флэте в октябре. В месячном исчислении в целом цены производителей выросли на 0,3 процента, но медленнее, чем рост на 0,8 процента в октябре. Экономисты прогнозировали рост на 0,1 процента в ноябре.

FTSE 100 +5.57 7195.31 +0.08% DAX +0.63 11584.94 +0.01% CAC 40 +1.24 4900.64 +0.03%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,04 процента, до уровня 365,42. Что касается секторов индекса, они продемонстрировали смешанную динамику.

Цена бумаг Persimmon, крупнейшего застройщика в Британии по рыночной капитализации, выросла на 7,2 процента после того, как компания сообщила, что доход за весь год увеличился на 8 процентов, до 3,14 млрд. фунтов. Причиной этому был более высокий объем продаж домов — относительно предыдущего года продажи выросли на 599 домов.

Акции страховых акции завершили торги снижением после того, как аналитики JPMorgan ухудшили свои оценки для нескольких компаний в секторе, в том числе для RSA Insurance Group. В ответ на такие новости стоимость RSA упала на 0,4 процента.

Датчик акций базовых ресурсов вырос благодаря позитивным данным из Китая. Компания Caixin заявила, что индекс PMI для сферы услуг Китая в декабре достиг своего самого высокого уровня с июля 2015 года, и составил 53,4 пункта по сравнению с 53,1 в ноябре.

Котировки Deutsche Bank опустились на 0,8 процента после того, как немецкий кредитор согласился заплатить $95 млн, чтобы урегулировать иск со стороны правительства США, которое обвинило банк в уклонении от уплаты налогов.

Цена бумаг BTG Plc выросла на 5,6 процента после того, как аналитики JPMorgan объявили о более оптимистичных ожиданиях касательно стоимости акций компании.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade