» Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили сессию снижением

Фондовые рынки Европы завершили сессию снижением

Европейские рынки акций закрылись на самом низком уровне с конца 2016 года, так как акции автопроизводителей упали наиболее с июля, и котировки производителей лекарств упали на опасениях, что они могут столкнуться с большим ценовым давлением в США под руководством Дональда Трампа.

На динамику торгов также повлияли статданные по Франции и еврозоне. Окончательные данные, опубликованные Статистическим бюро Insee, показали, что инфляция потребительских цен во Франции ускорилась в декабре, подтвердив первоначальные оценки. Согласно отчету, по итогам декабря потребительские цены выросли на 0,6 процента в годовом исчислении, что оказалось немного быстрее, чем прирост на 0,5 процента в ноябре. Кроме того, последний темп роста цен был самым сильным с мая 2014 года. Цены на энергоносители выросли на 4,3 процента годовых, а продовольственные товары подорожали на 0,7 процента. Расходы на услуги увеличились на 0,9 процента. В месячном исчислении, потребительские цены выросли на 0,3 процента, в соответствии с предварительными данными, после стабилизации в предыдущие два месяца.

Между тем, отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промпроизводства в еврозоне увеличился в ноябре на 1,5% после роста на 0,1% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,1%). Эксперты прогнозировали повышение лишь на 0,5%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство выросло на 1,6% после снижения на 0,1% в предыдущем месяце. В годовом выражении промпроизводство увеличилось на 3,2% в еврозоне и на 3,1% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 1,6% после повышения на 0,8% в октябре (пересмотрено с +0,6%).

FTSE 7292.37 1.88 0.03%, DAX 11521.04 -125.13 -1.07%, CAC 4863.97 -24.74 -0.51%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,7%. Максимальное падение показали акции сектора здравоохранения, что связано с комментариями Трампа. Он указал на необходимость снизить цены на лекарства с помощью проведения торгов. Котировки французской Sanofi опустились на 0,8%, а акции швейцарской Novartis упали на 3,1%.

Негативную динамику также показал телекоммуникационный сектор. Стоимость Mediaset упала на 3,4% после того, как агентство Reuters сообщило, что Fininvest, акционер Mediaset, не получил никаких предложений от французской Vivendi, чтобы разрешить спор между фирмами.

Цена бумаг Ubi Banca выросла на 7,5% после объявления о планах купить три мелких итальянских банка.

Акции Richemont — производителя товаров класса люкс — подорожали на 8,6% после сообщения о том, что в последнее квартале 2016 года объем продаж составил 3,09 млрд. евро.

Капитализация Tesco — крупнейшей сети супермаркетов в Великобритании — сократилась на 2,5%, несмотря на заявления, что основные продажи выросли на 0,7% в период рождественских праздников.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade