Главная » Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили торги на положительной территории

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фондовые рынки Европы завершили торги на положительной территории

Европейские фондовые индексы умеренно выросли сегодня, прервав пятидневное падение, и отступив от двухнедельного минимума. Повышению индексов способствовала уверенность инвесторов в том, что адаптивная политика центрального банка поможет поддержать экономику.

На ход торгов также повлияли данные по еврозоне и Британии, а также протокол заседания ЕЦБ. В окончательном отчете Евростата сообщалось, что инфляция выросла до 0,2 процента с 0,1 процента в июне. Цены выросли второй месяц подряд в июле. Инфляция остается ниже целевого уровня Европейского центрального Банка «ниже, но близко к 2 процентам» с начала 2013 года. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкоголь и табак, осталась стабильной на уровне 0,9 процента в июле. Оба, потребительские и основные показатели инфляции, соответствовали предварительной оценке, опубликованной 29 июля. В месячном исчислении потребительские цены снизились на 0,6 процента после роста на 0,2 процента в июне.

Тем временем, Управление национальной статистики заявило, что в Британии розничные продажи подскочили в июле, чему способствовало повышение реализации в магазинах продуктов питания и непродовольственных товаров. Розничный объем продаж, включая автомобильное топливо, вырос на 1,4 процента за месяц, обратив 0,9 процента падения в июне. Продажи, как ожидалось, вырастут лишь на 0,2 процента. Точно так же, за исключением автомобильного топлива, объем розничных продаж вырос на 1,5 процента после снижения на 0,9 процента в предыдущем месяце. Это было намного быстрее, чем ожидаемое увеличение на 0,3 процента. В годовом исчислении рост общего объема розничных продаж улучшился до 5,9 процента в июле с 4,3 процента.

Что касается протокола заседания ЕЦБ, в нем содержались предупреждения о том, что Брекзит может непредсказуемым образом повлиять на ситуацию в мировой экономике. Однако, руководство ЦБ отметило, что было преждевременно обсуждать новые меры стимулирования. «Для оценки поступающей в ближайшие месяцы информации потребуется больше времени, хотя понижательные риски однозначно усилились», — говорилось в протоколах. Также протоколы показали, что чиновники были обеспокоены слабостью европейского банковского сектора, которая может помешать ЦБ снизить стоимость кредитования. Руководители ЕЦБ заявили, что будут внимательно следить за влиянием денежно-кредитной политики на экономическую ситуацию.

FTSE 100 +9.81 6868.96 +0.14% DAX +65.36 10603.03 +0.62% CAC 40 +19.38 4437.06 +0.44%

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 прибавил 0,7 процента, зафиксировав наибольший прирост за неделю. Все 19 отраслевых групп завершили торги с повышением, во главе с датчиком акций горнодобывающего сектора. Сырьевые товары подорожали на фоне ослабления доллара после выхода протокола последнего заседания ФРС. Напомним, в протоколе указывалось, что многие члены FOMC предпочитают дождаться дополнительных данных, прежде чем принимать решение о повышении процентных ставок в США.

Котировки Vestas Wind Systems A / S подскочили на 9,9 процента. Компания улучшила прогнозы по прибыли на 2016 год, и сообщила о лучших, чем ожидалось результатах за второй квартал.

Акции голландского страховщика NN Group NV подорожали на 8,8 процента после сообщения, что объем прибыли сократился меньше, чем прогнозировали аналитики.

Стоимость Jyske Bank A / S выросла на 2,4 процента, так как банк увеличил размер программы выкупа акций.

Цена бумаг DFDS A / S поднялась на 6 процентов после того, как судоходная компания заявила о более высоком доходе, чем ожидали эксперты.

Капитализация William Hill Plc сократилась на 1,5 процента, так как 888 Holdings Plc и Rank Group Plc отказались от планов предложить новую цену для крупнейшего букмекера Британии после того, как он отклонил их улучшенное предложение.

Акции Royal Boskalis Westminster NV  — голландской фирмы доставки — подешевели на 4,5 процента на фоне новостей, что объем дохода уменьшился.

Котировки Airbus Group SE упали на 1,4 процента после того, как аналитики Bank of America Corp. понизили рейтинг акций компании до уровня «продавать».

Обсуждение закрыто.