Главная » Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили торги преимущественно в зеленой зоне

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фондовые рынки Европы завершили торги преимущественно в зеленой зоне

Европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно в плюсе, получив поддержку от роста акций нефтяных компаний и автопроизводителей, а также позитивной корпоративной отчетности.

Небольшое влияние также оказал ежемесячный доклад Бундесбанка, в котором сообщалось, что в краткосрочной перспективе Брекзит, видимо, окажет ограниченное воздействие на экономику Германии. «Управляющий совет ЕЦБ пришел к выводу, что базовый сценарий продолжающегося экономического восстановления и постепенного роста темпов инфляции в еврозоне остается прежним», — сказано в докладе Бундесбанка. На прошедшем 20-21 июля заседании ЕЦБ оставил без изменений ставки, а его президент Драги не обещал усиления стимулирования экономики. Тем временем, на заседании 3 августа Банк Англии агрессивно отреагировал на ухудшение перспектив экономики, понизив ставку и объявив о новой программе покупки облигаций. Вместе с тем, Бундесбанк заявил, что Брекзит, видимо, окажет лишь ограниченное воздействие на экономику Германии, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Руководители ЦБ Германии также считают, что летом экономика страны продолжит рост, так как позитивные экономические ожидания компаний Германии после британского референдума ослабли лишь немного.

Инвесторы также продолжали анализировать последние экономические показатели, отражающие состояние региона. Напомним, на прошлой неделе отчеты показали, что валовой внутренний продукт еврозоны вырос на 0,3 процента во втором квартале, подтвердив прогнозы, в то время как экономика Германии расширилась на 0,4 процента, вдвое быстрее, чем предполагалось.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 завершил сессию почти без изменений, хотя ранее торговался с повышением на 0,4 процента. Объем торгов акциями сегодня был примерно на 62 процента ниже, чем в среднем за 30 дней, так как некоторые рынки, в том числе в Италии, были закрыты. Датчик акций автопроизводителей показал наибольше повышение среди 19 отраслевых групп. Заметный прирост также записал датчик акций нефтяных компаний.

Тем не менее, скептицизм по поводу перспектив роста и эффективности мер стимулирования центрального банка снизили котировки индекса Stoxx 600 на 5,3 процента в 2016 году. Некоторые экономисты ухудшили свои прогнозы по росту экономики еврозоны в этом и в следующем году. Кроме того, аналитики, которые в январе ожидали более высокую прибыль среди компании Stoxx 600, в настоящее время прогнозируют ее сокращение примерно на 4,1 процента.

Бумаги Volkswagen AG подорожали на 1,1 процента, так как автоконцерн подтвердил, что транспортный регулятор KBA одобрил его план по отзыву и исправлению нарушений еще в 460 тыс. автомобилей, затронутых «дизельным скандалом».

Капитализация Hennes & Mauritz AB увеличилась на 2,2 процента после сообщения о 10-процентном увеличении продаж в июле, что оказалось больше прогнозов аналитиков.

Стоимость UCB SA подскочила на 9,1 процента после того, как бельгийская фармацевтическая компания выиграла судебное разбирательство в США, подтвердил таким образом патентные права на один из своих самых продаваемых лекарств.

Цена акций William Hill снизилась на 6,4 процента, так как британская букмекерская компания отвергла улучшенное предложение о покупке, поступившее от ее конкурентов.

Обсуждение закрыто.