Главная » Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили торги с повышением

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фондовые рынки Европы завершили торги с повышением

Европейские фондовые индексы значительно выросли по итогам пятницы, что позволило завершить неделю в зеленой зоне. Причиной такой динамики была переоценка инвесторами вчерашнего пакета стимулирующих мер Европейского Центробанка.

Принятое вчера решение добавить в программу QE облигации компаний означает перемены в стратегии ЕЦБ. Раньше основное внимание было сосредоточено на снижении кривой доходности государственных облигаций. Это способствовало падению курса евро, что, в свою очередь, оказывало поддержку росту. Теперь в процесс включились рынки долговых обязательств, а значит спрэды доходности корпоративных и гособлигаций будут иметь очень большое значение.

На ход торгов также повлияли заявления представителей ЕЦБ. «В то время как существуют пределы нетрадиционных мер центрального банка, отказываться от денежно-кредитной политики на самом деле опасно, когда фискальные и структурные реформы не могут внести свой вклад в стимулирования роста», — заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио. Также он заявил, что две трети роста экономики еврозоны, который был зарегистрирован в течение последних двух лет, были связаны с денежно-кредитной политикой ЦБ. «Естественно, что все меры политики имеют ограничения, — сказал политик. В случае инструментов, которые мы теперь используем, это особенно верно в отношении отрицательных процентных ставок по депозитам».

Помимо этого, люди, знакомые с вопросом, сказали, что Бундесбанк был против вчерашнего пакета стимулирующих мер ЕЦБ. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман был особенно против решения увеличить размер программы покупки облигаций до 80 млрд. евро в месяц с 60 млрд. евро. Однако, Вайдман не мог голосовать на заседании в четверг из-за системы ротации ЕЦБ. Он был готов обсуждать более стандартные инструменты центрального банка, такие как изменение процентных ставков и долгосрочные кредиты, но, возможно , предпочел бы не делать ничего.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 2,6 процента, чему способствовало подорожание акций финансовых компаний и автопроизводителей. По итогам недели индекс прибавил 0,1 процента. Показатель ожидаемой волатильности упал на 14 процентов в пятницу после четырехдневного повышения (самая длительная серия за этот год). Рынок акций вырос сегодня практически во всех странах Западной Европы. Фондовые индексы Италии и Испании поднялись более чем на 3,4 процента, что было вызвано подорожанием акций кредиторов этих стран. Индекс DAX Германии прибавил 3,3 процента, зафиксировав максимальный прирост с августа 2015 года.

Котировки Deutsche Bank AG подскочили на 6,7 процента после того, как появились сообщения, что банк ведет переговоры о продаже последнего портфеля сложных финансовых инструментов.

Стоимость Old Mutual Plc снизилась на 1,4 процента, так как компания сообщила о намерении разделить бизнес на четыре независимых фирмы к концу 2018 года.

Акции Brunello Cucinelli SpA выросли на 4,5 процента на фоне сообщений, что фирма прогнозирует повышение выручки по итогам 2016 года более чем на 10%.

Капитализация ThyssenKrupp AG увеличилась на 8,5 процента после того, как аналитики Morgan Stanley улучшили рейтинг акции компании до уровня «покупать».

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий