» Аналитика » Фондовые рынки Европы завершили торги в красной зоне

Фондовые рынки Европы завершили торги в красной зоне

Европейские фондовые индексы снизились сегодня, завершив торги вблизи 10-недельного минимума, что было вызвано падением акций горнодобывающих и энергетических компаний.

Внимание участников рынка на этой неделе направлено на заседание Федеральной резервной системы, которое пройдет 15-16 декабря. Большинство инвесторов прогнозирует, что ФРС повысит процентные ставки впервые с июня 2006 года на своем предстоящем заседании. Согласно данным CME Group, рынок фьючеров учитывает в цене 79%-ную вероятность повышения ставок против 64% месяцем ранее. «Вновь наблюдается падение цен на сырье и активы на рынках развивающихся стран, в отношении обменного курса Китая все еще сохраняется неопределенность, ожидается повышение ставок ФРС, и все это приводит к формированию ситуации, в которой инвесторы менее склонны к рискам», — заявил Ли Хардман, аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi.

Давление на индексы также оказывало дальнейшее снижение цен на нефть на фоне ожиданий, что глобальная перенасыщенность только ухудшится в следующем году. Падение цен на нефть породило беспокойство по поводу состояния мировой экономики и оказывает давление на инфляционные процессы в мире.

В фокусе также оказались заявления представителей ЕЦБ. Главный экономист ЕЦБ Питер Прет сообщил, что ЕЦБ готов справиться с любой ситуацией, которая может возникнуть после ужесточения политики ФРС США. «Руководство ЕЦБ будет пристально следить за последствиями ожидаемого повышения ставки ФРС, поскольку оно способно привести к росту стоимости заимствований и за пределами США. Это может стать особенно острой проблемой для еврозоны, где усилия ЦБ направлены на смягчение денежно-кредитной политики», — отметил Прет.

Тем временем, глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о том, что, согласно ожиданиям, инфляция вернется к целевом уровню без излишних задержек. Драги отметил, что если ЕЦБ придется усилить использование своих инструментов для того, чтобы обеспечить достижение стабильности цен, банк сделает это. Глава центрального банка добавил, что ключевым фактором ускорения темпов роста является повышение объема инвестиций. Однако, в зоне евро инвестирование было приторможено из-за слабой динамики спроса, по-прежнему высокого излишка долга частных корпораций, а также слабой уверенности, преобладающей в частном секторе. Кроме того, Драги сообщил, что необходимо предпринять дополнительные шаги в зоне евро, а также подкрепить спрос, для того, чтобы преодолеть сверхнормативный долг и слабую уверенность.

FTSE 100 5,874.06 -78.72 -1.32% CAC 40 4,473.07 -76.49 -1.68% DAX 10,139.34 -200.72 -1.94%

Датчик акций горнодобывающих компаний зафиксировал восьмое снижение за последние девять сессий. Котировки Glencore и ArcelorMittal упали на 6,1% и на 6,3% соответственно.

Стоимость Tullow Oil Plc и Seadrill Ltd. снизилась по крайней мере на 3,5 процента, что было связано со снижением котировок нефти.

Бумаги Old Mutual Plc и Investec Plc, которые получают большую часть своего дохода от Южной части Африки, подорожали по меньшей мере на 1,9 процента в связи с укреплением южноафриканского ранда после назначения нового министра финансов ЮАР.

Акции Shire обвалились на 4,9 процента на фоне сообщений, что фармацевтическая компания ведет переговоры с Baxalta Inc. о поглощении, чтобы расширить спектр деятельности на редкие заболевания и повысить рыночную конкурентоспособность.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий