» Статьи о форекс » Как определить ключевой форекс уровень?

Как определить ключевой форекс уровень?

форекс уровеньИтак, после того, как мы прояснили наиболее распространенные мифы о построении уровней поддержки и сопротивления, самое время перейти к действительно важной и полезной информации! Начало серии статей Торговля от уровней форекс

Как отмечать уровни поддержки и сопротивления на графиках

Ниже приведены примеры того, как бы я построил соответствующие уровни поддержки и сопротивления на графиках некоторых наиболее распространенных валютных пар, золота, нефти и фьючерса на индекс Dow Jones на момент написания этой статьи. Над каждым рисунком имеется подробное пояснение, где и почему я отметил тот или иной уровень.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

Пример №1. EURUSD D1.

Давайте посмотрим на дневной график валютной пары евро/доллар. Обратите внимание на красные и синие линии, обозначающие соответственно долгосрочные (или ключевые) и краткосрочные уровни. Такое же обозначение будет на всех рассматриваемых нами примерах – надеюсь, это сделает приведенную здесь информацию более удобной и позволит легче отличать то, что я называю ключевым уровнем, от краткосрочных и не столь значительных.

В этом примере рынок явно находится в коридоре и торгуется между уровнем сопротивления 1.3140 – 1.3170 и уровнем поддержки 1.2830. Это и есть те самые уровни, которые я бы назвал ключевыми для данного дневного графика пары EUR/USD. Внутри коридора мы можем заметить несколько краткосрочных уровней, которые также имеют значение, но, как мы уже говорили, гораздо менее важное. Особого внимания заслуживают лишь два краткосрочных уровня сопротивления, которые мы тоже отметили на графике. Один из них расположен около 1.3070 и пересекает максимум свечи, сформировавшейся 5 октября, при этом он проходит через тела и хвосты формирующихся с 17 по 23 октября последующих свечей. Этот пример наглядно иллюстрирует, что уровни поддержки и сопротивления могут быть значительными, даже если они не проходят через максимумы и минимумы.

То же самое мы можем увидеть и при рассмотрении ключевого сопротивления – обратите внимание на то, как линия 1.3140 не касается максимумов свечей от 14 и 17 сентября (1.3071). Это говорит о том, что иногда поддержка и сопротивление – это скорее некий диапазон или зона, нежели линия, проходящая через конкретное значение. В данном примере сопротивление представляет собой небольшую зону от 1.3140 до 1.3071.

Как определить ключевой форекс уровень

Необходимо также обратить внимание на сформировавшийся 18 октября внутренний бар, после которого рынок провалился вниз, а затем предпринял попытку вернуться на исходную позицию и пробить данный уровень сопротивления, от которого в дальнейшем, как мы можем видеть, направился вниз. Это некоторые более тонкие вещи, которые Вам необходимо помнить, когда Вы рисуете уровни на своих графиках… особенно это касается краткосрочных уровней. Точки пробоев, последовавших после формирования внутренних баров, часто играют роль уровней поддержки или сопротивления, пусть даже и краткосрочных.

Пример №2. GBPUSD D1.

У меня для Вас есть один прекрасный совет: когда Вы строите на форекс уровни поддержки и сопротивления на своем графике, в первую очередь отмечайте долгосрочные ключевые уровни и лишь затем краткосрочные. Такой подход позволит Вам получить общее представление о текущей ситуации на рынке и избавит от лишней рутинной работы при проведении анализа.

Как я уже не однократно говорил, чаще всего уровни поддержки и сопротивления чаще всего представляют собой не точное значение, а некие ценовые диапазоны. На приведенном ниже графике мы можем видеть прекрасный пример зоны от 1.6270 до 1.6310, выступающей в роли сопротивления.

Как определить ключевой форекс уровень 2

Ключевые поддержки и сопротивления, как правило, представляют собой уровни, от которых цена оттолкнулась с силой, после чего произошло ее значительное движение вверх или вниз, или же это могут быть уровни, которые цена неоднократно тестировала на прочность. Необходимо учитывать, что краткосрочные уровни приводят к гораздо меньшим ценовым движениям и значительно легче преодолеваются, нежели ключевые. Рассматриваемый график наглядно подтверждает оба этих утверждения.

Пример №3. AUDUSD D1.

В этом примере мы рассмотрим дневной график AUDUSD, на котором мы можем видеть, что цена торгуется в достаточно широком канале между 1.0612 и 1.0175. Мы обозначим уровень 1.0612 в качестве ключевого сопротивления, поскольку цена дважды тестировала его, и каждый раз это приводило к значительному снижению. Аналогично уровень 1.0175 обозначим в качестве ключевой поддержки, потому что он четырежды тестировался, что приводило к сильным ценовым движениям. Краткосрочный уровень 1.0410, безусловно, значимый, но, разумеется, не столь сильный как рассмотренные выше ключевые уровни. Как Вы сами видите, при построении уровней и определении того, что более значимо, а что менее, многое зависит от Вашей личной интерпретации графика. Однако, несмотря ни на что Ваши рассуждения должны иметь логическую основу — нечто вроде «я отметил этот уровень, потому что он тестировался ценой несколько раз» или «этот уровень приводил цену к сильному движению» и т.д.

форекс ключевые уровни пример

Всем удачной торговли!

4 КОММЕНТАРИЯ НА Как определить ключевой форекс уровень?

  1. Юрий:

    Добрый день . А можете рассказать , о статичных и динамичных покупателях(продавцах).

  2. Юрий:

    Огромное спасибо !!! Буду с нетерпением ждать !!!

  3. Владимир:

    Тут не учтен основной фактор соотношении трейдера с рынком

Добавить комментарий